EatSmarter Exklusiv-Rezept
Hirse-Gemüse-Topf
mit Minz-Joghurtsauce
(5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 20 min
Fertig
Kalorien:
98
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hohe Bioaktivität bei wenig Kalorien und kaum Fett: Beta-Carotin, Vitamin C und E puffern aggressive Radikale ab, die durch Umweltbelastungen und Sonnenstrahlen im Körper entstehen, bewahren uns so vor Schädigungen. Die Hirse liefert Kieselsäure. Damit wird die Haut elastisch gehalten, das Bindegewebe gefestigt und Haare und Nägel werden gekräftigt.
Wer nicht so gern Minze im herzhaften Essen mag, dem sei Basilikum als Alternative empfohlen. Das Aroma dieser ebenso gesunden Blättchen harmoniert wunderbar mit dem verwendeten Gemüse.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 98 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 458 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 30 g Hirse
- 1 Knolle Fenchel (1 kleine Fenchelknolle)
- 2 getrocknete Tomaten (ohne Öl)
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Frühlingszwiebel
- 3 Stiele Minze
- 40 g Joghurt (2 EL; 0,1 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel
Zubereitungsschritte
1.
Hirse in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
2.
Fenchel waschen, putzen. Wer mag, hebt das Grün für die Garnitur auf. Die Knolle vierteln und in feine Streifen schneiden.
3.
Getrocknete Tomaten in schmale Streifen schneiden.
4.
Gemüsebrühe aufkochen. Hirse, Fenchel- und Tomatenstreifen zugeben und nochmals zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 8-10 Minuten garen.
5.
Inzwischen die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in sehr feine Ringe schneiden.
6.
Minze abspülen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit dem Joghurt verrühren, salzen und pfeffern.
7.
Wer das Fenchelgrün als Garnitur möchte, spült es kurz ab, schüttelt es trocken und hackt es fein.
8.
Frühlingszwiebel unter den Hirse-Gemüse-Topf rühren und nochmals aufkochen, gegebenenfalls mit dem Fenchelgrün bestreuen und mit dem Minzjoghurt anrichten.
Kommentare
alexfromthelake
vom 15.02.2014.
Ich habe in den anderen Kommentaren gelesen, dass die Mengenangaben bewusst zu niedrig sind, um eine volle Mahlzeit zu ergeben, damit das Gericht in die 'unter 10 kcal' Kategorie passt, und tatsächlich eine Vorspeise/Nebenmahlzeit ist. *Trotzdem* ist das Rezept gelistet mit den Tags Mittagessen, Abendessen, und Hauptspeise.
Ich verstehe ja, dass Sie mit niedrigen Kalorien punkten wollen, schließlich ist Eatsmarter spezialisiert auf gesund und kalorienarm (oder war es zumindest vor der chaotischen Erweiterung des Rezeptfundus), aber hier einfach ein Gericht als besonders kalorienarm anzupreisen, wenn es lediglich in der Menge reduziert wurde bis das Rezept keine Mahlzeit mehr ergibt., und das dann nicht einmal oben in der Rezeptinfo anzugeben, sondern das Rezept auch noch inkorrekt zu taggen, riecht nach bewusster Täuschung.
Wenn Ihnen die 'unter 100 kcal' Kategorie so wichtig ist, dann bauen Sie sie anständig auf: Informieren Sie Leser, z.B. unter dem Rezepttitel oder bei der Portionsangabe ('für 2 Vorspeisen'), und taggen Sie korrekt. Das tatsächlich leckere, gesunde Rezept wird niemanden glücklich machen, wenn jeder Leser, der nicht erst die Kommentare gecheckt hat, hungrig und enttäuscht bleibt. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 17.02.2014.
Wir werden die Tags überprüfen und ändern. Danke für den Hinweis. - Antworten
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Wasserschloss
vom 13.11.2013.
Hallo, ich habe das Gericht gestern gemacht und mich auch sehr über die Mengenangabe der Hirse mit 30gr gewundert. Ich habe schon die doppelte Menge gemacht und dabei kamen gerade mal zwei Portionen heraus, von der ich und mein Freund auch nicht wirklich satt wurden. Haben Sie sich nicht vielleicht doch geirrt? EAT SMARTER sagt: Ja, das Rezept gehört zu unseren Rezepten unter 100 kcal. und ist doch eher eine Vorspeise. Wenn Sie es als Hauptgericht essen möchten, sollten Sie nicht nur die Menge der Hirse, sondern alle Zutaten verdoppeln. - Antworten
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polyxena
vom 19.05.2013.
Habe die Joghurtsauce noch mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinert und Bärlauch-Bratlinge dazu serviert. Sehr lecker.
Wo sind denn übrigens die "Warum gesund" und "Noch smarter" Kategorien geblieben? Die fand ich immmer sehr informativ!
EAT SMARTER sagt: Wegen der "Warum gesund" und "Noch smarter" Informationen. Wir arbeiten daran. Bitte noch ein wenig Geduld. - Antworten
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Tina
vom 02.07.2012.
Ich hab die Hirsemenge verdoppelt, Vollmilchjoghurt verwendet und noch Lammkoteletts dazu gemacht, sehr lecker! - Antworten
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Petra
vom 21.06.2012.
Ich habe -dank eat smarter- Hirse für mich entdeckt.
Leider mag ich Fenchel so gar nicht. Was könnte man denn als Alternative nehmen?
EAT SMARTER sagt: Nehmen Sie 2 Frühlingszwiebeln und 1 kleine Stange Lauch, auch Zucchini passt gut. - Antworten
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Tanja
vom 13.01.2012.
Warum wird hier eigentlich der fettarme Joghurt verwendet?
Da dieser grundsätzlich mit Stärke angerreichert ist, empfiehlt es sich aus 'gesundheitlicher Parspektive' grundsätzlich zum Naturjoghurt, mit 3,8% Fett zu greifen. Tut sicherlich nicht nur der Linie sondern auch dem Geschmack gut!
EAT SMARTER sagt: Dieses Rezept gehört in unsere Rubrik "Gerichte bis 100 Kalorien". Deshalb haben wir hier einen besonders fettarmen Joghurt verwendet. - Antworten
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Caren
vom 09.01.2012.
Kann es sein, dass die Mengenangabe für Hirse falsch, d.h. zu gering ausgefallen, ist? Ich habe das Rezept gerade ausprobiert, und das bisschen Hirse treibt in einer viel zu flüssigen Fenchel-Brühe-getrocknete Tomaten Mischung herum. Der Geschmack - soweit - ist ok, aber die Gewichtung (und der Zustand) der Zutaten weicht doch deutlich vom Bild aber.
Eine Korrektur der Mengenangaben wäre eine große Hilfe...
EAT SMARTER sagt: Die Mengenangabe für die Hirse stimmt, aber die Menge der Gemüsebrühe ist zu hoch. Mit 100-125 ml kommt man gut aus. Wir haben dies nun im Rezept korrigiert. - Antworten
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Sheila
vom 30.11.2010.
Das hört sich total lecker an, muss ich unbedingt mal ausprobieren. Allerdings finde ich die Mengenangaben für zwei Portionen sehr knapp bemessen. Ich denke, ich werde einfach mehr machen und dann mal berichten :) - Antworten
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