Hirse-Gemüse-Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
In den feinen Hirsekörnchen steckt reichlich Kieselsäure – sie baut den Säureschutzmantel der Haut auf und fördert gutes Wachstum von Haaren und Nägeln. Das bunte Gemüse sorgt für eine dicke Ration an Vitamin C: Es deckt gleich den gesamten Tagesbedarf.
Das vegetarische Hirsegericht ist schnell gemacht und eignet sich hervorragend zum Mitnehmen. Variieren Sie Ihr Gericht nach Belieben mit anderen Gemüsesorten wie zum Beispiel Aubergine oder Paksoi. Die Pfanne kommt auch gut ohne Ei aus, aber ein pochiertes Ei macht es zu etwas Besonderem.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 31 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 597 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 254 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Hirse
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Zucchini
- 10 Kirschtomaten
- 200 g gelbe Paprikaschoten (1 gelbe Paprikaschote)
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL getrockneter Oregano
- 150 g Schafskäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hirse in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen, bis das austretende Wasser klar bleibt, dann gut abtropfen lassen.
Hirse in einem Topf mit 300 ml Gemüsebrühe aufkochen und nach Packungsanleitung zugedeckt bei kleiner Hitze 25 Minuten köcheln, danach 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Zucchini putzen, waschen und trocken reiben. Längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Tomaten waschen und halbieren. Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in kurze Streifen schneiden.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Paprika und Zucchini zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Restliche Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und das Gemüse etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Hirse (samt Flüssigkeit, falls noch vorhanden) und Tomaten zum Gemüse geben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schafskäse mit einer Gabel zerbröckeln und auf der Hirse-Gemüse-Pfanne verteilen.
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