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Klassiker mal anders

Grünes Fisch-Curry

mit Tilapia, Romanesco und Kokosmilch
4.5
(4 Bewertungen)
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Grünes Fisch-Curry - Fisch will schwimmen! Besonders gern in einer exotischen Kokossauce

Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
359
kcal
Brennwert
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Grün dominiert das Asia-Gericht, und dieses spiegelt sich auch in der Bewertung unserer Nährwertampel wider. Das liegt erstens am leicht verdaulichen Fischeiweiß, das unter anderem beim Knochenaufbau unentbehrlich ist, zweitens an den für den Darm so anregenden Ballaststoffen aus dem Gemüse und drittens an den Vitaminen und Mineralstoffen, die beides sozusagen nebenbei mitliefert.

Tilapia ist ein ursprünglich afrikanischer Barsch, der heute aus Süßwasserfarmen kommt. Wer die Jodzufuhr für sich stärken will, wählt stattdessen Seefisch wie Kabeljau, Seelachs oder Rotbarsch. So oder so: Die Bezeichnung "Curry" für einen solchen Mix aus Gemüse plus Fisch (oder Fleisch) schlich sich von Indien aus in die globale Küchensprache.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien359 kcal(17 %)
Protein41 g(42 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C174 mg(183 %)
Kalium1.428 mg(36 %)
Calcium215 mg(22 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure346 mg
Cholesterin134 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
1 kleine rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stange Zitronengras
2 EL Öl
2 TL grüne Currypaste
100 ml Kokosmilch (9 % Fett)
100 ml Kokoswasser (Tetra-Pak)
100 ml Fischfond
1 kleiner Romanesco
Salz
8 gelbe Kirschtomaten
1 kleine gelbe Paprikaschote
2 EL Thai-Fischsauce
300 g Tilapiafilet
Pfeffer
4 Stiele Koriander
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronengras waschen und in Scheiben schneiden.

2.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Zitronengras darin 3-4 Minuten andünsten.

3.

Currypaste dazugeben und weitere 3 Minuten unter Rühren dünsten.

4.

Kokosmilch, Kokoswasser und Fischfond dazugeben, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze 20 Minuten garen.

5.

Durch ein Sieb geben und beiseitestellen.

6.

Inzwischen Romanesco putzen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 4 Minuten garen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

7.

Tomaten waschen. Paprikaschote vierteln, putzen, entkernen, waschen und in 1 cm große Stücke schneiden.

8.

Das restliche Öl in einem flachen Topf oder Wok erhitzen. Paprikawürfel darin 3 Minuten anbraten.

9.

Romanesco und Tomaten dazugeben.

10.

Die Sauce zum Gemüse geben und erneut aufkochen, Fischsauce dazugeben und weitere 3 Minuten kochen.

11.

Fisch waschen, trockentupfen und in große Stücke teilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch auf das Curry legen und zugedeckt bei kleiner Hitze 7-8 Minuten ziehen lassen.

12.

Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter hacken. Fisch-Curry mit Koriander bestreut servieren. Dazu passt Reis.

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