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Seelenwärmer

Hähnchen-Nudel-Auflauf mit Brokkoli

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Hähnchen-Nudel-Auflauf mit Brokkoli - Der Nudelauflauf ist einfach gemacht und schmeckt einfach lecker.

Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 30 Min.
Kalorien:
755
kcal
Brennwert
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Hier sorgen nicht nur die Vollkornnudeln für Power: Brokkoli strotzt vor sekundären Pflanzenstoffen, wie Glucosinolaten (Schwefelstoffe) und Betacarotin. Diese können freie Radikale unschädlich machen und damit unsere Körperzellen schützen. Zudem liefert das Kohlgemüse viel abwehrstärkendes Vitamin C und eine ordentliche Portion Calcium. 

Wenn die Zeit etwas knapp ist, können Sie auch einfach auf tiefgekühlten Brokkoli zurückgreifen. Das Gratin schmeckt aber nicht nur mit dem grünen Power-Gemüse. Wie wäre es mit einem Mix aus Paprika, Aubergine, getrockneten Tomaten und Oliven?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien755 kcal(36 %)
Protein51 g(52 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,7 g(56 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K227,3 μg(379 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin24,6 mg(205 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C119 mg(125 %)
Kalium1.206 mg(30 %)
Calcium397 mg(40 %)
Magnesium203 mg(68 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren14,2 g
Harnsäure379 mg
Cholesterin115 mg
Zucker gesamt9 g
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Zubereitungsschritte

1.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2.

Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Röschen für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).

3.

Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in Streifen oder Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchen zugeben und 2–3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Salzen und pfeffern. Aus der Pfanne nehmen.

4.

Parmesan reiben. 2 EL Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl einrühren und kurz mitrösten. Milch einrühren, aufkochen und etwa 2–3 Minuten sämig köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Parmesan einrühren und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden.

5.

Nudeln, Brokkoli, Hähnchen und Salbei in eine Auflaufform füllen. Sauce darüberträufeln. Toastbrot entrinden und zerbröckeln. Die restliche Butter in Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, Toastbrot untermengen und auf dem Gratin verteilen.

6.

Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldbraun überbacken. Warm servieren.

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