Hähnchenbrust mit Zucchini-Zitronen-Pfanne
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 630 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 56,7 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 49 mg | (408 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 1.532 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 161 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 638 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Paprikapulver
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 60 ml Hühnerbrühe
- 60 ml Zitronensaft
- ½ TL gemahlenes Zwiebelpulver
- 2 TL Oregano
- 8 Knoblauchzehen (gehackt)
- ½ TL Chiliflocken
- 60 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 ⅕ kg Hähnchenbrustfilet
- Sonnenblumenöl
- 5 Zucchini (gewürfelt)
- 2 Bio-Zitronen (in Scheiben geschnitten und geviertelt)
- ½ Bund Petersilie (gehackt)
- 1 Bio-Zitrone (in Scheiben geschnitten)
Zubereitungsschritte
Für die Marinade Paprika, Kreuzkümmel, Hühnerbrühe, Zitronensaft, Zwiebelpulver, Oregano, Knoblauch, Chiliflocken und Olivenöl in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchenbrust von allen Seiten mit der Marinade bestreichen, dann ganz in die Marinade geben und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen.
Etwas Sonnenblumenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Hähnchenbrust aus der Marinade nehmen und von beiden Seiten ca. 15 Minuten braten. Anschließend Hähnchenbrust auf einen Teller geben und warm halten.
Zucchini in dieselbe Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und roten Chiliflocken würzen, bei Bedarf etwas Öl hinzufügen. Zucchini bei mittlerer Hitze für 3 Minuten sautieren, dann etwas Marinade und die Zitronenviertel zugeben. Unter Rühren 3-4 Minuten köcheln lassen.
Zucchini mit in Scheiben geschnittener Hähnchenbrust auf Teller verteilen und mit der gehackten Petersilie und Zitronenscheiben servieren.