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Saisonale Küche

Hähnchentopf

mit Birnen und Bohnen
4.5
(2 Bewertungen)
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Hähnchentopf - So lassen sich Norddeutsche die grünen Hülsenfrüchte besonders gern schmecken

Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 Min.
Kalorien:
381
kcal
Brennwert
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"Birnen, Bohnen und Speck" gilt als Rezeptklassiker der norddeutschen Küche. Den fetten Speck haben wir hier allerdings durch zarte, fettarme Hähnchenbrust ersetzt. Dank dieser Schlankheitskur dürfen nun auch all jene zugreifen, die Probleme mit ihren Blutfettwerten haben oder die auf eine kalorienbewusste Ernährung achten möchten.

Ein Bund mitgegartes Bohnenkraut (vor dem Servieren entfernen) bringt nicht nur aromatische Würze, sondern wirkt auch Blähungen entgegen, unter denen manche Menschen nach dem Genuss von Hülsenfrüchten leiden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien381 kcal(18 %)
Protein41 g(42 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin24,2 mg(202 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin14,5 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium982 mg(25 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure340 mg
Cholesterin99 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
2 Kochbirnen
½ Zitrone
1 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
2 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
200 g grüne Bohnen (frisch oder tiefgekühlt)
150 ml klassische Gemüsebrühe
½ Bund Petersilie
30 g Walnusskerne (2 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Hähnchenbrustfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

3.

Birnen waschen, trockenreiben, halbieren und achteln. Das Kerngehäuse herausschneiden. Die Zitronenhälfte auspressen.

4.

Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Hähnchenwürfel zufügen und unter Rühren 1–2 Minuten anbraten. Wacholder und Lorbeerblatt ebenfalls zugeben und weitere 1–2 Minuten braten.

5.

Birnen und Bohnen zufügen (frische Bohnen zunächst waschen und die Spitzen abschneiden) und 1 Minute unter ständigem Rühren andünsten.

6.

Zitronensaft und Gemüsebrühe dazugießen und alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.

7.

Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken.

8.

Walnüsse mit einem großen Messer ebenfalls hacken. Mit der Petersilie über den Hähnchentopf streuen und servieren.

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