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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Arabischer Hähnchentopf

mit Pistazien und Aprikosen

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Arabischer Hähnchentopf

Arabischer Hähnchentopf - Saftiges Fleisch aus dem Schmortopf mit fruchtiger Note und knackigem Gemüse

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537
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
6
Hähnchenkeulen (ca. 1,5 kg)
1 TL
Paprikapulver (rosenscharf)
2 TL
1 Msp.
1 TL
1 TL
350 g
4
3 EL
600 ml
2 Tütchen
Safranfäden (à 0,1 g)
4
Möhren (ca. 350 g)
3 Stangen
Staudensellerie (ca. 250 g)
75 g
getrocknete Aprikosen
50 g
gehackte Pistazien
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Küchengeräte

1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Deckel, 1 Schmortopf, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Arabischer Hähnchentopf Zubereitung Schritt 1

Keulen waschen, trockentupfen, häuten. Das Fleisch von den Knochen schneiden und in ca. 30 g schwere Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Hähnchenkeule geschickt vom Knochen befreien
Schritt 2/9
Arabischer Hähnchentopf Zubereitung Schritt 2

Die Gewürze auf das Fleisch geben, gründlich vermengen, mit Frischhaltefolie abdecken und 60 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Schritt 3/9
Arabischer Hähnchentopf Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 4/9
Arabischer Hähnchentopf Zubereitung Schritt 4

Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten goldbraun braten, herausnehmen.

Schritt 5/9
Arabischer Hähnchentopf Zubereitung Schritt 5

Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben, 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

Schritt 6/9
Arabischer Hähnchentopf Zubereitung Schritt 6

Fleisch wieder in den Topf geben, Brühe angießen.

Schritt 7/9
Arabischer Hähnchentopf Zubereitung Schritt 7

Safran dazugeben. Bei kleiner Hitze insgesamt 40 Minuten garen bei nicht ganz aufgelegtem Deckel, damit der Dampf entweichen kann; während der Garzeit das Fleisch öfter mit dem Fond übergießen.

Schritt 8/9
Arabischer Hähnchentopf Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Möhren schälen, putzen, quer halbieren und längs vierteln.

Schritt 9/9
Arabischer Hähnchentopf Zubereitung Schritt 9

Staudensellerie waschen, putzen, entfädeln und in 5 cm lange Stücke schneiden. Sellerie und Möhren nach 15 Minuten Garzeit mit den Aprikosen zum Fleisch geben. Hähnchentopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Pistazien bestreut servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Beziehen sich die "ca. 1,5 kg" auf das Gesamtgewicht der Keulen inkl. Knochen oder auf das reine Fleischgewicht?
 
Das Gericht schmeckt super lecker. Ich habe mit noch etwas Harissa abageschmeckt, weil ich es gerne scharf mag. Dazu noch ein Naanbrot mit Kräutern. Einfach genial!
 
Superlecker, ein wunderbares Aroma!
 
Sowas von genial! Wir haben Keulen genommen, auf der Haut gebraten. Die Gewürzmischung ist sensationell. Dieses Rezept kommt "auf die Liste".
 
Warum muss man denn Ingwer-Pulver nehmen ? Frischer schmeckt doch viel besser. Ich würde auch Hähnchenbrustfilet nehmen, das geht schneller,weil man sich das enthäuten und entbeinen spart. (Die Zeit kann man dann für den frischen Ingwer verwenden ;-) ) Das Rezept werde ich demnächst mal ausprobieren, hört sich gut an. EAT SMARTER sagt: Man muss natürlich nicht. Aber hier ergeben die trockenen Gewürze Paprikapulver, Kreuzkümmel, Nelkenpulver und Zimt zusammen mit dem Ingwerpulver eine Gewürzmischung mit der das Fleisch eingerieben wird.

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