Arabischer Hähnchentopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hühnchen liefert unentbehrliches Eiweiß, die Pistazien Kohlenhydrate und ungesättigte Fettsäuren, die Aprikosen die Süße und zusammen mit den Möhren jede Menge Beta-Carotin. Das ist nötig für ungestörtes Wachstum, gutes Sehen und eine schöne Haut.
Das Gemüse in so wenig Wasser wie möglich dünsten, damit die Vitamine im Kochwasser nicht verloren gehen. Und nur so kurz wie nötig garen, denn Hitze trägt ebenfalls zum Vitaminverlust bei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 537 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 53,2 μg | (89 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 33,4 mg | (278 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.472 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 498 mg | |||
Cholesterin | 167 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Hähnchenkeulen (6 Hähnchenkeulen)
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 1 TL Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 350 g Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 600 ml Geflügelbrühe
- ⅕ g Safranfäden (2 Päckchen)
- 350 g Möhren (4 Möhren)
- 250 g Staudensellerie (3 Stange)
- 75 g getrocknete Aprikosen
- Salz
- Pfeffer
- 50 g gehackte Pistazien
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Keulen waschen, trockentupfen, häuten. Das Fleisch von den Knochen schneiden und in ca. 30 g schwere Stücke schneiden.
Die Gewürze auf das Fleisch geben, gründlich vermengen, mit Frischhaltefolie abdecken und 60 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten goldbraun braten, herausnehmen.
Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben, 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Fleisch wieder in den Topf geben, Brühe angießen.
Safran dazugeben. Bei kleiner Hitze insgesamt 40 Minuten garen bei nicht ganz aufgelegtem Deckel, damit der Dampf entweichen kann; während der Garzeit das Fleisch öfter mit dem Fond übergießen.
Inzwischen die Möhren schälen, putzen, quer halbieren und längs vierteln.
Staudensellerie waschen, putzen, entfädeln und in 5 cm lange Stücke schneiden. Sellerie und Möhren nach 15 Minuten Garzeit mit den Aprikosen zum Fleisch geben. Hähnchentopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Pistazien bestreut servieren.
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