Hähnchentopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
"Birnen, Bohnen und Speck" gilt als Rezeptklassiker der norddeutschen Küche. Den fetten Speck haben wir hier allerdings durch zarte, fettarme Hähnchenbrust ersetzt. Dank dieser Schlankheitskur dürfen nun auch all jene zugreifen, die Probleme mit ihren Blutfettwerten haben oder die auf eine kalorienbewusste Ernährung achten möchten.
Ein Bund mitgegartes Bohnenkraut (vor dem Servieren entfernen) bringt nicht nur aromatische Würze, sondern wirkt auch Blähungen entgegen, unter denen manche Menschen nach dem Genuss von Hülsenfrüchten leiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 24,2 mg | (202 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 982 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 340 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 2 Kochbirnen
- ½ Zitrone
- 1 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g grüne Bohnen (frisch oder tiefgekühlt)
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- ½ Bund Petersilie
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Birnen waschen, trockenreiben, halbieren und achteln. Das Kerngehäuse herausschneiden. Die Zitronenhälfte auspressen.
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Hähnchenwürfel zufügen und unter Rühren 1–2 Minuten anbraten. Wacholder und Lorbeerblatt ebenfalls zugeben und weitere 1–2 Minuten braten.
Birnen und Bohnen zufügen (frische Bohnen zunächst waschen und die Spitzen abschneiden) und 1 Minute unter ständigem Rühren andünsten.
Zitronensaft und Gemüsebrühe dazugießen und alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.
Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
Walnüsse mit einem großen Messer ebenfalls hacken. Mit der Petersilie über den Hähnchentopf streuen und servieren.
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