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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Hähnchentopf

mit Birnen und Bohnen

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Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Hähnchentopf
381
kcal
Brennwert

Hähnchentopf - So lassen sich Norddeutsche die grünen Hülsenfrüchte besonders gern schmecken

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ganz einfach
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
 • Fertig in 30 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

"Birnen, Bohnen und Speck" gilt als Rezeptklassiker der norddeutschen Küche. Den fetten Speck haben wir hier allerdings durch zarte, fettarme Hähnchenbrust ersetzt. Dank dieser Schlankheitskur dürfen nun auch all jene zugreifen, die Probleme mit ihren Blutfettwerten haben oder die auf eine kalorienbewusste Ernährung achten möchten.

Ein Bund mitgegartes Bohnenkraut (vor dem Servieren entfernen) bringt nicht nur aromatische Würze, sondern wirkt auch Blähungen entgegen, unter denen manche Menschen nach dem Genuss von Hülsenfrüchten leiden.

Fett16 g
gesättigte Fettsäuren2 g
Eiweiß / Protein41 g
Ballaststoffe7 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien381
1 Portion enthält
Brennwert381
Eiweiß/Protein/g41
Fett/g16
gesättigte Fettsäuren/g2
Kohlenhydrate/g17
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7
BE1,5
Cholesterin/mg99
Harnsäure/mg340
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg5,1
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg24,2
Vitamin B₆/mg1,2
Folsäure/μg74
Pantothensäure/mg2
Biotin/μg14,5
Vitamin B₁₂/μg0,6
Vitamin C/mg28
Kalium/mg982
Kalzium/mg118
Magnesium/mg96
Eisen/mg2,5
Jod/μg6
Zink/mg2,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Küchenpapier

Zutaten

für 2 Portionen
2
1
2
½
1 EL
Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
2
1
200 g
grüne Bohnen (frisch oder tiefgekühlt)
150 ml
klassische Gemüsebrühe
½ Bund
2 EL
Walnusskerne (ca. 30 g)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Hähnchentopf Zubereitung Schritt 1

Hähnchenbrustfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrustfilet richtig waschen
Schritt 2/8
Hähnchentopf Zubereitung Schritt 2

Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Schritt 3/8
Hähnchentopf Zubereitung Schritt 3

Birnen waschen, trockenreiben, halbieren und achteln. Das Kerngehäuse herausschneiden. Die Zitronenhälfte auspressen.

Schritt 4/8
Hähnchentopf Zubereitung Schritt 4

Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Hähnchenwürfel zufügen und unter Rühren 1–2 Minuten anbraten. Wacholder und Lorbeerblatt ebenfalls zugeben und weitere 1–2 Minuten braten.

Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrustfiletwürfel ganz einfach braten
Schritt 5/8
Hähnchentopf Zubereitung Schritt 5

Birnen und Bohnen zufügen (frische Bohnen zunächst waschen und die Spitzen abschneiden) und 1 Minute unter ständigem Rühren andünsten.

Video Tipp
Wie Sie Grüne Bohnen am besten waschen und putzen
Schritt 6/8
Hähnchentopf Zubereitung Schritt 6

Zitronensaft und Gemüsebrühe dazugießen und alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.

Schritt 7/8
Hähnchentopf Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken.

Schritt 8/8
Hähnchentopf Zubereitung Schritt 8

Walnüsse mit einem großen Messer ebenfalls hacken. Mit der Petersilie über den Hähnchentopf streuen und servieren.

Kommentare

 
Was sind denn Kochbirnen? EAT SMARTER sagt: Kochbirnen sind vor allen in Norddeutschland bekannt und beliebt. Es handelt sich um eine traditionelle Sorte kleiner, grüner, sehr fester Birnen. Wer sie nicht bekommt, kann sie durch nicht ganz reife "normale" Birnen ersetzen.
 
Welche Beilage wird dazu empfohlen? EAT SMARTER sagt: Pellkartoffeln passen besonders gut dazu.

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