Herzhafte arme Ritter mit Karotten
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,6 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 98,8 μg | (165 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.372 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Für die Schnitzel
- 1 große Knollensellerie
- Salz
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- 50 g Semmelbrösel
- 3 EL geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Für die Karotten
- 800 g Möhren
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 1 TL Zucker
- Salz
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Für die Schnitzel den Sellerie schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben 1-2 Minuten in Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. Selleriescheiben mit Küchenkrepp abtrocknen, salzen und pfeffern. Mehl und Semmelbrösel mit Parmesan je auf Teller verteilen. Die Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Die Selleriescheiben zuerst in Mehl, dann in den Eiern und danach in den Parmesan-Bröseln wenden. Die Selleriescheiben in heißem Butterschmalz auf beiden Seiten je 2-3 Minuten langsam goldbraun backen.
Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen, fein hacken und mit den Karotten in heißer Butter 1-2 Minuten anschwitzen. Mit Zucker und Salz würzen und mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 4 Minuten gar schmoren. Den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit verdunsten lassen. Die Petersilie unterschwenken und mit Salz abschmecken. Mit den Schnitzeln angerichtet servieren.