Arme Ritter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Arme Ritter sind eine gute Möglichkeit harte Brotreste wieder zu genießen. Durch den flüssigen Überzug werden sie wieder weich und schmecken angebraten doppelt so lecker. Zudem geben der Honig und der Apfelsaft dem Ganzen ein besonderes Aroma und eine milde Süße.
Obwohl Arme Ritter auch French Toast genannt werden, kommen sie ursprünglich aus dem römischen Reich. Auch in der deutschen Nachkriegszeit wurden sie aus der Not heraus häufig zubereitet. Bis heute sind sie eine smarte Resteverwertung, aber kein Arme-Leute-Essen mehr.
Sie können Arme Ritter sowohl süß als auch herzhaft genießen und verschiedene Toppings wählen. Wie wäre es zum Beispiel mit Zimt und frischen Beeren der Saison oder aber rustikal-gewürzten Baked Beans?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,2 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 241 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zubereitungsschritte
Brotscheiben diagonal halbieren. Ei, 1 EL Honig, Milch, 50 ml Apfelsaft mit 1 Prise Salz und Zimt mischen und die Brotscheiben damit einstreichen.
Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und die eingeweichten Scheiben 3–4 Minuten pro Seite goldbraun anbraten. Dann beispielsweise mit Minze verzieren und servieren.