Unter der Werbung geht's weiter
Für Glücksgefühle

Kaiserschmarren – smarter

mit Quark und Rosinen
4.444445
(9 Bewertungen)
Rezept bewerten

Kaiserschmarren – smarter - Locker-luftiger Genuss für Fans von Süßspeisen à la Austria

Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 Min.
Kalorien:
529
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Sportler lieben Magerquark und dies aus gutem Grund, denn er ist fettarm und zugleich proteinreich mit 13 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Quark. Das Milcheiweiß Casein wird relativ langsam vom Körper aufgenommen und hält uns so lang satt. Molkenprotein ist hingegen sofort verfügbar und daher ideal für nach dem Sport.

Zu dem Schmarrn passt ein Kompott aus Aprikosen, Äpfeln oder Mirabellen – oder frische Beeren, die Farbe und Vitamine ins Spiel bringen. Im Original wird das Rezept mit Zwetschkenröster, einer Art Pflaumenkompott verzehrt. Je nach Geschmack können Sie die eingebackenen Rosin auch durch andere Tockenfrüchte, wie Datteln oder Aprikosen ersetzen oder aus dem Rezept streichen. Der leichte Kaiserschmarrn mit Topfen, wie in Österreich der Quark genannt wird, ist ein köstliches Mittagessen oder ein Dessert, dann reicht das Rezept jedoch für 3–4 Personen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien529 kcal(25 %)
Protein27 g(28 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker11,3 g(45 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin27,4 μg(61 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium469 mg(12 %)
Calcium200 mg(20 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod15,3 μg(8 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin327 mg
Zucker gesamt27 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Sultaninen mit Apfelsaft in einem kleinen Topf aufkochen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

2.

Eier trennen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

3.

Eigelbe und Vanillemark mit Magerquark, Mehl, Milch und Kokosblütenzucker verrühren.

4.

Eiweiße mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen.

5.

Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

6.

Butter in einer großen beschichteten, backofenfesten Pfanne schmelzen (aufschäumen) lassen. Teig hineingeben und kurz bei mittlerer Hitze stocken lassen.

7.

Sultaninen abtropfen lassen und über die Quarkmasse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.

8.

Den fertigen Schmarren mit zwei Gabeln in Stücke reißen und auf Teller geben und servieren.

Unter der Werbung geht's weiter