Kaiserschmarren – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sportler lieben Magerquark und dies aus gutem Grund, denn er ist fettarm und zugleich proteinreich mit 13 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Quark. Das Milcheiweiß Casein wird relativ langsam vom Körper aufgenommen und hält uns so lang satt. Molkenprotein ist hingegen sofort verfügbar und daher ideal für nach dem Sport.
Zu dem Schmarrn passt ein Kompott aus Aprikosen, Äpfeln oder Mirabellen – oder frische Beeren, die Farbe und Vitamine ins Spiel bringen. Im Original wird das Rezept mit Zwetschkenröster, einer Art Pflaumenkompott verzehrt. Je nach Geschmack können Sie die eingebackenen Rosin auch durch andere Tockenfrüchte, wie Datteln oder Aprikosen ersetzen oder aus dem Rezept streichen. Der leichte Kaiserschmarrn mit Topfen, wie in Österreich der Quark genannt wird, ist ein köstliches Mittagessen oder ein Dessert, dann reicht das Rezept jedoch für 3–4 Personen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 529 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,3 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 27,4 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 469 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 200 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 15,3 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 327 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Sultaninen
- 50 ml Apfelsaft
- 3 Eier
- 1 Vanilleschote
- 150 g Magerquark
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 75 ml Milch (1,5 % Fett)
- 25 g Kokosblütenzucker
- 25 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sultaninen mit Apfelsaft in einem kleinen Topf aufkochen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
Eier trennen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Eigelbe und Vanillemark mit Magerquark, Mehl, Milch und Kokosblütenzucker verrühren.
Eiweiße mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen.
Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Butter in einer großen beschichteten, backofenfesten Pfanne schmelzen (aufschäumen) lassen. Teig hineingeben und kurz bei mittlerer Hitze stocken lassen.
Sultaninen abtropfen lassen und über die Quarkmasse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.
Den fertigen Schmarren mit zwei Gabeln in Stücke reißen und auf Teller geben und servieren.
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