Für Glücksgefühle

Kaiserschmarren – smarter

mit Quark und Rosinen
4.444445
Durchschnitt: 4.4 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Kaiserschmarren – smarter

Kaiserschmarren – smarter - Locker-luftiger Genuss für Fans von Süßspeisen à la Austria

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
529
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sportler lieben Magerquark und dies aus gutem Grund, denn er ist fettarm und zugleich proteinreich mit 13 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Quark. Das Milcheiweiß Casein wird relativ langsam vom Körper aufgenommen und hält uns so lang satt. Molkenprotein ist hingegen sofort verfügbar und daher ideal für nach dem Sport.

Zu dem Schmarrn passt ein Kompott aus Aprikosen, Äpfeln oder Mirabellen – oder frische Beeren, die Farbe und Vitamine ins Spiel bringen. Im Original wird das Rezept mit Zwetschkenröster, einer Art Pflaumenkompott verzehrt. Je nach Geschmack können Sie die eingebackenen Rosin auch durch andere Tockenfrüchte, wie Datteln oder Aprikosen ersetzen oder aus dem Rezept streichen. Der leichte Kaiserschmarrn mit Topfen, wie in Österreich der Quark genannt wird, ist ein köstliches Mittagessen oder ein Dessert, dann reicht das Rezept jedoch für 3–4 Personen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien529 kcal(25 %)
Protein27 g(28 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker11,3 g(45 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin27,4 μg(61 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium469 mg(12 %)
Calcium200 mg(20 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod15,3 μg(8 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin327 mg
Zucker gesamt27 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
20 g Sultaninen
50 ml Apfelsaft
3 Eier
1 Vanilleschote
150 g Magerquark
100 g Weizenmehl Type 1050
75 ml Milch (1,5 % Fett)
25 g Kokosblütenzucker
25 g Butter
EAT SMARTER empfiehlt
Die neue EAT SMARTER-Pfanne
Die neue EAT SMARTER-Pfanne
Die EAT SMARTER-Pfanne können Sie durch den abnehmbaren Griff vielseitig einsetzen und zahlreiche Gerichte zaubern. Durch die recycelte Aluminiumbeschichtung inklusive Lotan-Versiegelung ist die Pfanne nicht nur nachhaltig, sondern Mineralien und Vitamine der Zutaten bleiben erhalten. Hier können Sie die EAT SMARTER-Pfanne jetzt bestellen.
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 2 Gabeln, 1 Holzlöffel, 1 Schneebesen, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.
Kaiserschmarren – smarter Zubereitung Schritt 1

Sultaninen mit Apfelsaft in einem kleinen Topf aufkochen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

2.
Kaiserschmarren – smarter Zubereitung Schritt 2

Eier trennen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

3.
Kaiserschmarren – smarter Zubereitung Schritt 3

Eigelbe und Vanillemark mit Magerquark, Mehl, Milch und Kokosblütenzucker verrühren.

4.
Kaiserschmarren – smarter Zubereitung Schritt 4

Eiweiße mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen.

5.
Kaiserschmarren – smarter Zubereitung Schritt 5

Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

6.
Kaiserschmarren – smarter Zubereitung Schritt 6

Butter in einer großen beschichteten, backofenfesten Pfanne schmelzen (aufschäumen) lassen. Teig hineingeben und kurz bei mittlerer Hitze stocken lassen.

7.
Kaiserschmarren – smarter Zubereitung Schritt 7

Sultaninen abtropfen lassen und über die Quarkmasse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.

8.
Kaiserschmarren – smarter Zubereitung Schritt 8

Den fertigen Schmarren mit zwei Gabeln in Stücke reißen und auf Teller geben und servieren.

 
danke für den Tip mit Dinkelmehl, muss da nicht etwas mehr Flüssigkeit rein?
 
Hat super geschmeckt! Tipp: Banane, Blaubeeren oder Apfel mit Zimt, in den Teig mit mischen, so schmeckt es noch besser! Ich habe Dinkelmehl verwendet und geschmacklich gab es kein Unterschied zum Original - Super.
 
War total lecker und ist v.a. auch nicht so ein "Totschläger" wie normaler Kaiserschmarren! Der Teig wird im Backofen ganz toll locker. Das gibts bestimmt mal wieder!
 
ca 14 Weight Watchers Punkte pro Person
 
Das Gericht schmeckt lecker! atanini ato
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Steckrüben-Grünkohl-Curry mit Hähnchen Rezept
Low Carb und Eiweißreich
5
(7)

30 Min.

40 Min.

315 kcal

95
Asiatische Möhrennudeln Rezept
Schnelles Low-Carb-Rezept
5
(2)

30 Min.

30 Min.

336 kcal

93
Weiße Bohnen mit Pastinaken und Apfel Rezept

13 Min.

860 Min.

364 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
40 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1513 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite