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Vegetarisch genießen

Pilz-Kaiserschmarren

mit Quark und Majoran

4
Durchschnitt: 4 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Pilz-Kaiserschmarren

Pilz-Kaiserschmarren - Herzhafte Version der fluffigen Nationalspeise aus Österreich

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
441
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Pilze enthalten verschiedene B-Vitamine in größeren Mengen und unterstützen so die Stoffwechselvorgänge im Körper. Eine Portion Kaiserschmarren bringt allein 75 Prozent des Tagesbedarfs an Pantothensäure. Sie ist an Grundfunktionen beteiligt wie der Hormonbildung, Zellerneuerung und Energiegewinnung sowie als Antistress-Vitamin bekannt.

Nehmen Sie in Ihre Pilzmischung unbedingt Shiitake mit auf. Dieser aromatische asiatische Pilz hat Studien zufolge eine krebsschützende Wirkung und soll Viren und Bakterien abwehren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien441 kcal(21 %)
Protein26 g(27 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D5 μg(25 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin14,3 mg(119 %)
Vitamin B₆0,3 mg(25 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin38,8 μg(86 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium706 mg(18 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink2,7 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin240 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
3
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
2
125 g
100 g
75 ml
250 g
gemischte Pilze (je nach Saison)
1
2
kleine Schalotten
2 EL
1 Stiel
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Produktempfehlung

Leckerei für jede Jahreszeit: Außerhalb der Wildpilz-Saison schmecken auch Zuchtpilze wie Kräuterseitlinge, Shiitake, Austernpilze und Champignons.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 ofenfeste Pfanne, 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 2 Gabeln, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schneebesen, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 1

Eier trennen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/11
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 2

Magerquark mit Eigelben, Mehl und Milch zu einem Teig verrühren und quellen lassen.

Schritt 3/11
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 3

Pilze putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Kräuterseitlinge richtig putzen
Schritt 4/11
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 4

Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 5/11
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 5

Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 2-3 Minuten farblos andünsten.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten und Knoblauch richtig in Öl glasig dünsten
Schritt 6/11
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 6

Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 4-5 Minuten braten.

Schritt 7/11
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 7

Majoran waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und zu den Pilzen geben, mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne beiseitestellen.

Video Tipp
Wie Sie Majoranblättchen am besten abzupfen und hacken
Schritt 8/11
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 8

Eiweiße sehr steif schlagen.

Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 9/11
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 9

Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

Schritt 10/11
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 10

Pfanne mit den Pilzen wieder auf den Herd stellen und erhitzen. Den Teig hineingeben und kurz bei mittlerer Hitze stocken lassen.

Schritt 11/11
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 11

Dann die Pfanne in den vorgeheizten Backofen auf den Backofenrost geben und den Schmarren bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 15-17 Minuten backen. Zum Servieren den Schmarren mit 2 Gabeln in Stücke reißen und auf Teller geben. Dazu passt beispielsweise ein Blattsalat mit einer Kernöl-Vinaigrette.

Kommentare

 
ganz toll...!
 
Kann ich auch Dinkelvollkornmehl verwenden? EAT SMARTER sagt: Ja, kein Problem. Geben Sie allerdings ggfls. etwas Flüssigkeit zusätzlich dazu.
 
Boah, sieht das lecker aus, dacht ich mir und genauso war es auch! Warum süße Gerichte immer nur süß essen, wenn sie doch pikant genauso überzeugen und lecker sind! Ich empfehle übrigens auch pikante Pfannkuchen zu probieren. Hier gibt's ja auch ein Rezept für Pfannkuchen-Wraps - die muss ich auch unbedingt probieren!!

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