Pilz-Kaiserschmarren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze enthalten verschiedene B-Vitamine in größeren Mengen und unterstützen so die Stoffwechselvorgänge im Körper. Eine Portion Kaiserschmarren bringt allein 75 Prozent des Tagesbedarfs an Pantothensäure. Sie ist an Grundfunktionen beteiligt wie der Hormonbildung, Zellerneuerung und Energiegewinnung sowie als Anti-Stress-Vitamin bekannt.
Nehmen Sie in Ihre Pilzmischung unbedingt Shiitake mit auf. Dieser aromatische asiatische Pilz hat Studien zufolge eine krebsschützende Wirkung und soll Viren und Bakterien abwehren. Aber auch sonst ist der Pilz-Kaiserschmarren eine Leckerei für jede Jahreszeit: Außerhalb der Wildpilz-Saison schmecken auch Zuchtpilze wie Kräuterseitlinge, Shiitake, Austernpilze und Champignons.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 29 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 41,4 μg | (92 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 890 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 125 g Magerquark
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 75 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 g gemischte Pilze (je nach Saison)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 kleine Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stiel Majoran
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen.
Magerquark mit Eigelben, Mehl und Milch zu einem Teig verrühren und quellen lassen.
Pilze putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln.
Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 2–3 Minuten farblos andünsten.
Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten braten.
Majoran waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und zu den Pilzen geben, mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne beiseitestellen.
Eiweiße sehr steif schlagen.
Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Pfanne mit den Pilzen wieder auf den Herd stellen und erhitzen. Den Teig hineingeben und kurz bei mittlerer Hitze stocken lassen.
Dann die Pfanne in den vorgeheizten Backofen auf den Backofenrost geben und den Schmarren bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 15–17 Minuten backen. Zum Servieren den Schmarren mit 2 Gabeln in Stücke reißen und auf Teller geben. Dazu passt beispielsweise ein Blattsalat mit einer Kernöl-Vinaigrette.
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