Smarte Quarkkeulchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magerquark, Dinkelmehl und Eier machen die Quarkkeulchen gesund: Quark und Eier liefern jede Menge Eiweiß, das den Körper beim Muskelaufbau unterstützt und gut sättigt, während Dinkelmehl Type 1050 mehr Ballaststoffe, Mineralien sowie Vitamine als Weißmehl bietet.
Die gesunden Quarkkeulchen können Sie im Prinzip mit jeder Kartoffelsorte zubereiten. Wer zu mehligkochenden Kartoffeln greift, benötigt etwas weniger Mehl. Auch beim Mehl ist Improvisation erlaubt: So können Sie einen Teil des Dinkelmehls durch Mandelmehl ersetzen. Dadurch steigt der Gehalt an Eiweiß und Ballaststoffen noch weiter!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 888 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kartoffeln
- 150 g Magerquark
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Ei (Größe M)
- 30 g Rohrohrzucker
- ¼ TL Vanillepulver
- 2 TL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Wasser in etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Anschließend abgießen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Quark, Mehl, Ei, 25 g Zucker und Vanille zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten; falls er zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben. Mit feuchten Händen aus dem Teig 6 Quarkkeulchen formen.
Nacheinander die Quarkkeulchen braten. Dazu je 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. 3 Keulchen hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen; restliche Quarkkeulchen ebenso braten.
Gesunde Quarkkeulchen auf Teller geben und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Warm oder kalt genießen.
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