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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffelnocken

mit Lauchgemüse
3
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Kartoffelnocken - Beliebte Gnocchi – hier mal auf pikante norddeutsche Art zubereitet

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
356
kcal
Brennwert
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Diese Hauptmahlzeit enthält relevante Mengen der B-Vitamine Folsäure und Vitamin B6. Beide dienen der Blutbildung und sind wichtig für unsere Nerven: Während Folsäure die Fettschutzschicht der Nervenenden pflegt, stärkt Vitamin B6 das Nervensystem.

Tipp: Eine Probe-Kartoffelnocke kochen, um die richtige Konsistenz zu prüfen, denn die erforderliche Mehlmenge variiert je nach Qualität der Kartoffeln. Dafür ca. 1 TL Teig zu einer Kugel formen, in siedendes Salzwasser geben und so lange garen, bis sie an der Oberfläche schwimmt. Sollte der Teig zu weich sein, zerfällt die Kugel – dann noch etwas Mehl unterkneten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien356 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K131,1 μg(219 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium953 mg(24 %)
Calcium243 mg(24 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure153 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
750 g mehligkochende Kartoffeln
1 kg Lauch
½ Zitrone
1 großer Apfel
Muskatnuss
50 g Weizen-Vollkorngrieß
60 g Weizenmehl
1 Ei (Größe M)
Salz
2 EL Rapsöl
200 ml klassische Gemüsebrühe
4 Wacholderbeeren
50 g geriebener Meerrettich (Glas)
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeizenmehlMeerrettichRapsölZitroneApfel
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen.

2.

Die Lauchstangen jeweils längs halbieren, waschen, putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.

3.

Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken, pellen, durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.

4.

Inzwischen die Zitrone auspressen. Apfel waschen und an 4 Seiten ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden, sodass nur das Kerngehäuse übrig bleibt. Apfelscheiben würfeln und mit 1 EL Zitronensaft mischen.

5.

Etwas Muskatnuss zu den Kartoffeln reiben. Grieß, Mehl, Ei und Salz zufügen und zu einem Teig vermischen. Sollte der Teig kleben, evtl. noch etwas Mehl dazugeben.

6.

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in 3 Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle von etwa 40 cm Länge formen. Die Rollen jeweils in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.

7.

Die Scheiben zu kleinen Kugeln formen. Eine Gabel in Mehl tauchen und die Kartoffelnocken damit etwas flach drücken.

8.

Rapsöl in einem Topf erhitzen, Lauchstücke darin andünsten. Brühe und Wacholderbeeren dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten.

9.

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Etwa die Hälfte der Kartoffelnocken hineingeben, kurz aufkochen lassen und bei kleiner Hitze garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

10.

Gegarte Kartoffelnocken mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einer Platte warmhalten, restliche Kartoffelnocken auf die gleiche Weise garen. Meerrettich und Apfelwürfel zum Lauch geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kartoffelnocken auf dem Lauchgemüse anrichten.

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