Unter der Werbung geht's weiter
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kürbiskernnocken mit Zucchinisauce

1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)
2
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Kürbiskernnocken mit Zucchinisauce - Kräuter und Kürbiskerne verleihen den zarten Frischkäseklößchen Biss und Würze

Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 45 Min.
Kalorien:
617
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Die Mischung aus Quark und Frischkäse, Kürbiskernen und Weizen liefert hier besonders hochwertiges Eiweiß – ganz ohne Fleisch.

Je nach Saison lässt sich die Sauce auch mit Lauch, Spitzkohl oder Kohlrabi zubereiten. Falls Ihr Kind bei Gemüse mäkelt, machen Sie die Zucchini doch "unsichtbar" und pürieren Sie die Sauce einfach.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien617 kcal(29 %)
Protein35 g(36 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K63,4 μg(106 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin9,7 mg(81 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure164 μg(55 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin23,4 μg(52 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium857 mg(21 %)
Calcium254 mg(25 %)
Magnesium185 mg(62 %)
Eisen7,8 mg(52 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin172 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
100 g Magerquark
100 g körniger Frischkäse
1 Bund Schnittlauch
45 g Kürbiskerne (3 EL)
1 Ei
70 g Vollkorngrieß
Salz
300 g große Zucchini (1 große Zucchini)
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
60 g Schmand (3 EL)
Muskatnuss
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Quark und Frischkäse in ein feines Sieb geben und über einer Schüssel abtropfen lassen.

2.

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen scheiden. Kürbiskerne mit einem großen Messer fein hacken.

3.

Quark, Frischkäse, Schnittlauchröllchen, Ei, Kürbiskerne und Grieß in einer Schüssel verrühren. Die Masse leicht salzen.

4.

Inzwischen Zucchini waschen, putzen und auf einer groben Reibe raspeln.

5.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

6.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Zucchini darin bei kleiner Hitze andünsten und etwa 10 Minuten garen.

7.

In einer kleinen Schüssel 60 ml Wasser mit dem Schmand mischen und unter die Zucchini rühren. Salzen und Muskat direkt dazureiben.

8.

In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. 2 Esslöffel in Wasser tauchen und damit Nocken aus der Grießmasse abstechen.

9.

Hitze reduzieren und die Nocken im nicht mehr kochenden Wasser bei kleiner Hitze in etwa 10 Minuten garziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit der Zucchinisauce servieren.

Unter der Werbung geht's weiter