Kürbiskernnocken mit Zucchinisauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mischung aus Quark und Frischkäse, Kürbiskernen und Weizen liefert hier besonders hochwertiges Eiweiß – ganz ohne Fleisch.
Je nach Saison lässt sich die Sauce auch mit Lauch, Spitzkohl oder Kohlrabi zubereiten. Falls Ihr Kind bei Gemüse mäkelt, machen Sie die Zucchini doch "unsichtbar" und pürieren Sie die Sauce einfach.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 617 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 63,4 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 23,4 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 857 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 254 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 185 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 172 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Magerquark
- 100 g körniger Frischkäse
- 1 Bund Schnittlauch
- 45 g Kürbiskerne (3 EL)
- 1 Ei
- 70 g Vollkorngrieß
- Salz
- 300 g große Zucchini (1 große Zucchini)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 60 g Schmand (3 EL)
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Quark und Frischkäse in ein feines Sieb geben und über einer Schüssel abtropfen lassen.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen scheiden. Kürbiskerne mit einem großen Messer fein hacken.
Quark, Frischkäse, Schnittlauchröllchen, Ei, Kürbiskerne und Grieß in einer Schüssel verrühren. Die Masse leicht salzen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und auf einer groben Reibe raspeln.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Zucchini darin bei kleiner Hitze andünsten und etwa 10 Minuten garen.
In einer kleinen Schüssel 60 ml Wasser mit dem Schmand mischen und unter die Zucchini rühren. Salzen und Muskat direkt dazureiben.
In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. 2 Esslöffel in Wasser tauchen und damit Nocken aus der Grießmasse abstechen.
Hitze reduzieren und die Nocken im nicht mehr kochenden Wasser bei kleiner Hitze in etwa 10 Minuten garziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit der Zucchinisauce servieren.