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Saisonale Küche

Lammkeule rosa

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Lammkeule rosa - Saftig und würzig mit einer Extraportion Pep

Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 35 Min.
Kalorien:
293
kcal
Brennwert
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Gegen unerwünschte Bakterien hilft Quercetin aus Zwiebeln. Der sekundäre Pflanzenstoff kann krankmachende Mikroorganismen unschädlich machen und so das Immunsystem unterstützen.

Als Beilage zur Lammkeule rosa passen zum Beispiel knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen wunderbar. Übrig gebliebene Kräuter können Sie zu einer aromatischen Kräuterpaste verarbeiten, die sich zum Beispiel zum Würzen von (Salat-)Saucen eignet.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien293 kcal(14 %)
Protein41 g(42 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K29,8 μg(50 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin19,2 mg(160 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium740 mg(19 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure371 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt6 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
3 Bio-Zitronen
1 Zweig Rosmarin
10 EL Olivenöl
1 TL Zimt
750 g Lammkeule (vom Metzger im Schmetterlingsschnitt geschnitten)
1 rote Zwiebel
4 EL Rotweinessig
1 EL Honig
Salz
Pfeffer
4 Handvoll Kräuter (à 5 g; z. B. Minze, Petersilie, Basilikum)
1 Knoblauchzehe
2 TL Kapern (à 5 g; Glas)
2 Sardellenfilets
2 TL Dijonsenf
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkeuleOlivenölHonigDijonsenfKapernRosmarin
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Saft von 2 Zitronen auspressen, 2 EL Saft beiseitestellen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken. 6 EL Olivenöl mit übrigem Zitronensaft, Rosmarin und Zimt verrühren. Fleisch waschen, trocken tupfen und die Würzsauce einmassieren. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde marinieren lassen.

2.

Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Mit Essig in einen Topf geben und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Honig unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann auskühlen lassen.

3.

Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in einen Mixer geben. Knoblauch schälen, grob hacken und mit Kapern, Sardellen, Senf, übrigem Zitronensaft und 1 EL Öl zufügen und alles mixen. Langsam übriges Öl zugießen, sodass eine cremige Salsa entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schale füllen.

4.

Lammfleisch salzen und pfeffern. In einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten bei mittlerer bis starker Hitze insgesamt ca. 10 Minuten braten. Anschließend Lammkeule rosa ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann Fleisch aufschneiden und mit Salsa verde sowie Zwiebeln auf einer Platte anrichten. Restliche Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, in Spalten schneiden und dazulegen.

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