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Lammkeule mit Pistazienkruste

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Lammkeule mit Pistazienkruste
407
kcal
Brennwert

Lammkeule mit Pistazienkruste - Ein Oster-Klassiker mit köstlicher Aroma-Hülle.

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
Nährwerte
Fett20 g
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Eiweiß / Protein40 g
Ballaststoffe4,4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien407
1 Portion enthält
Brennwert407
Eiweiß/Protein/g40
Fett/g20
gesättigte Fettsäuren/g4,8
Kohlenhydrate/g16
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g4,4
BE1,5
Cholesterin/mg109
Harnsäure/mg346
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,6
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg18
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg78
Pantothensäure/mg1,3
Biotin/μg6,2
Vitamin B₁₂/μg4,6
Vitamin C/mg15
Kalium/mg1.017
Kalzium/mg140
Magnesium/mg76
Eisen/mg4,4
Jod/μg8
Zink/mg5,7

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
1 kg
Lammkeule (küchenfertig, ohne Knochen)
1 EL
1
kleine Aubergine
100 g
getrocknete Feige
120 g
2
2 Stangen
3
40 g
2 EL
30 g
4 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Rapsöl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze rundherum scharf anbraten. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten garen.

Schritt 2/7

Inzwischen Aubergine waschen, putzen, in mundgerechte Würfel schneiden, mit Salz bestreuen und ziehen lassen. Feigen in eine Schüssel geben, mit 150 ml heißem Wasser übergießen und ebenfalls ziehen lassen. Schalotten schälen und vierteln.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Schritt 3/7

Auberginen abtupfen und mit den Schalotten zum Fleisch geben. Weitere 30 Minuten garen.

Schritt 4/7

Inzwischen Tomaten waschen, vierteln, putzen, klein schneiden. Sellerie waschen, putzen, schräg in 2 cm breite Stücke schneiden. 2 Knoblauchzehen andrücken, mit Tomaten, Sellerie und Feigen inklusive Einweichwasser zum Fleisch geben. 10 Minuten mitschmoren.

Schritt 5/7

Inzwischen für die Kruste restlichen Knoblauch schälen, grob hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln, grob hacken. Mit Pistazien, Knoblauch, Semmelbröseln und Gewürzen in einem Mixer fein pürieren.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 6/7

Parmesan reiben, mit Olivenöl unter die Pistazienmischung mengen. Salzen, pfeffern, auf dem Fleisch verstreichen und weitere 20 Minuten braten; bei Bedarf etwas heißes Wasser angießen.

Schritt 7/7

Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Gemüse abschmecken und mit Fleisch servieren.

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