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Linsen-Karottencreme mit Kümmel

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 Min.
Kalorien:
1467
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.467 kcal(70 %)
Protein121 g(123 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate188 g(125 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe119,7 g(399 %)
Vitamin A6,6 mg(825 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E27,7 mg(231 %)
Vitamin K2.418,1 μg(4.030 %)
Vitamin B₁4,3 mg(430 %)
Vitamin B₂3,6 mg(327 %)
Niacin48,9 mg(408 %)
Vitamin B₆13,5 mg(964 %)
Folsäure5.245 μg(1.748 %)
Pantothensäure8 mg(133 %)
Biotin107,7 μg(239 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1.211 mg(1.275 %)
Kalium14.561 mg(364 %)
Calcium3.252 mg(325 %)
Magnesium825 mg(275 %)
Eisen44,8 mg(299 %)
Jod433 μg(217 %)
Zink16,1 mg(201 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure3.773 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt162 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
200 g rote Linsen geschält
250 ml Gemüsebrühe
½ TL Weißweinessig
2 Frühlingszwiebeln
80 Lauch (nur das Weiße)
100 g Möhren
1 Knoblauchzehe
2 TL Rapsöl
½ TL Kümmelsamen
1 kleine getrocknete Chilischote
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Naturjoghurt
50 g saure Sahne mind. 10% Fettgehalt
frischer Dill für die Garnitur
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die geschälten Linsen waschen und in 250 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Etwa 15 Minuten kochen, nach Bedarf noch etwas Brühe zugeben, die Masse sollte nicht zu flüssig sein. Den Essig unter die Linsen rühren.
2.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Möhren schälen, in dünne Scheiben schneiden, dann in Streifen und anschließend fein würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Rapsöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln mit dem Lauch und den Möhren darin 5 Minuten unter Rühren andünsten. Die Kümmelsamen zerstoßen und zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Linsen vorsichtig untermengen und mit dem Joghurt und der Sahne verrühren. Den Aufstrich in dekorative Schälchen füllen und mit frisch gehacktem Dill und zerstoßener Chilischote garniert servieren.
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