Steckrübenauflauf mit Kümmel

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Steckrübenauflauf mit Kümmel
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
684
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien684 kcal(33 %)
Protein17 g(17 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K35,4 μg(59 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure139 μg(46 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium738 mg(18 %)
Calcium455 mg(46 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren33,1 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin298 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
½ Bund Petersilie
3 EL Butter
800 g Steckrübe
Butter für die Form
250 ml Schlagsahne
3 Eier
150 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Kümmelsamen
75 g Semmelbrösel
100 g frisch geriebener Gouda
Petersilie zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
3.
1 EL Butter erhitzen, die Zwiebel darin glasig schwitzen und die Petersilie unterrühren. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
4.
Die Steckrübe schälen, waschen und vierteln. Die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform legen.
5.
Sahne, Eier und Crème fraîche mit der Zwiebelmischung verrühren, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und auf den Steckrüben verteilen. Semmelbrösel und Käse mischen und auf das Gratin streuen. Restliche Butter in Flöckchen auf der Bröselmischung verteilen.
6.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.
7.
Sofort mit Petersilie bestreut servieren.
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