Steckrübenauflauf mit Kümmel
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
684
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 684 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 35,4 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 738 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 455 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 33,1 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 298 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- ½ Bund Petersilie
- 3 EL Butter
- 800 g Steckrübe
- Butter für die Form
- 250 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Kümmelsamen
- 75 g Semmelbrösel
- 100 g frisch geriebener Gouda
- Petersilie zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
3.
1 EL Butter erhitzen, die Zwiebel darin glasig schwitzen und die Petersilie unterrühren. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
4.
Die Steckrübe schälen, waschen und vierteln. Die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform legen.
5.
Sahne, Eier und Crème fraîche mit der Zwiebelmischung verrühren, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und auf den Steckrüben verteilen. Semmelbrösel und Käse mischen und auf das Gratin streuen. Restliche Butter in Flöckchen auf der Bröselmischung verteilen.
6.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.
7.
Sofort mit Petersilie bestreut servieren.
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