Linsen-Karottencreme mit Kümmel
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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
1467
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.467 kcal | (70 %) | mehr | |
Protein | 121 g | (123 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 188 g | (125 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 119,7 g | (399 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 6,6 mg | (825 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 27,7 mg | (231 %) | ||
Vitamin K | 2.418,1 μg | (4.030 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,3 mg | (430 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,6 mg | (327 %) | ||
Niacin | 48,9 mg | (408 %) | ||
Vitamin B₆ | 13,5 mg | (964 %) | ||
Folsäure | 5.245 μg | (1.748 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8 mg | (133 %) | ||
Biotin | 107,7 μg | (239 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1.211 mg | (1.275 %) | ||
Kalium | 14.561 mg | (364 %) | mehr | |
Calcium | 3.252 mg | (325 %) | mehr | |
Magnesium | 825 mg | (275 %) | mehr | |
Eisen | 44,8 mg | (299 %) | mehr | |
Jod | 433 μg | (217 %) | mehr | |
Zink | 16,1 mg | (201 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 3.773 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 162 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g rote Linsen geschält
- 250 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Weißweinessig
- 2 Frühlingszwiebeln
- 80 Lauch (nur das Weiße)
- 100 g Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Rapsöl
- ½ TL Kümmelsamen
- 1 kleine getrocknete Chilischote
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Naturjoghurt
- 50 g saure Sahne mind. 10% Fettgehalt
- frischer Dill für die Garnitur
Produktempfehlung
Geschälte Linsen eignen sich hier besonders gut. Sie müssen nicht eingeweicht werden und haben eine kurze Kochzeit. Somit ist ein gesunder Brotaufstrich schnell zubereitet.
Zubereitungsschritte
1.
Die geschälten Linsen waschen und in 250 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Etwa 15 Minuten kochen, nach Bedarf noch etwas Brühe zugeben, die Masse sollte nicht zu flüssig sein. Den Essig unter die Linsen rühren.
2.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Möhren schälen, in dünne Scheiben schneiden, dann in Streifen und anschließend fein würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Rapsöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln mit dem Lauch und den Möhren darin 5 Minuten unter Rühren andünsten. Die Kümmelsamen zerstoßen und zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Linsen vorsichtig untermengen und mit dem Joghurt und der Sahne verrühren. Den Aufstrich in dekorative Schälchen füllen und mit frisch gehacktem Dill und zerstoßener Chilischote garniert servieren.
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