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Ohne raffinierten Zucker

Marmorkuchen mit Sauerkirschen

und Buttermilch
4.444445
(18 Bewertungen)
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Marmorkuchen mit Sauerkirschen - Mit diesem Kuchen ist im wahrsten Sinn des Wortes gut Kirschen essen!

Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 3 Std.
Kalorien:
180
kcal
Brennwert
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Ganz klar, dass Kuchen kaum ein Diät-Essen sein kann! Aber: Fast immer geht es auch leichter und mit gesünderen Zutaten – wie bei der fruchtigen Marmorkuchen-Variante, die deutlich weniger Fett und Kalorien als die klassische Version aufweist und ganz ohne raffinierten Zucker auskommt.

Die Buttermilch bringt nicht nur frischen Geschmack in den Kuchen. Die Milchsäurebakterien darin sorgen auch dafür, dass der Teig schön locker gerät. Wenn Sie Sauerkirschen aus dem Glas verwenden, lassen Sie sie in einem Sieb sehr gut abtropfen – sonst wird der Kuchen zu feucht.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien180 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C2,4 mg(3 %)
Kalium138 mg(3 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin58 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
16
Zutaten
300 g Sauerkirschen
155 g Joghurtbutter
20 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
150 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
3 Eier
200 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Weizen-Vollkornmehl
2 TL Weinstein-Backpulver
½ TL Zimt
50 ml Buttermilch
20 g Kakaopulver (ungezuckert; 1 gehäufter EL)
Puderzucker aus Birkenzucker nach Belieben
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen.

2.

Die Kastenform mit 1 TL Butter fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

3.

Restliche Butter, Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Beide Mehlsorten, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit der Buttermilch unterrühren.

4.

Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Kakaopulver rühren.

5.

Nacheinander die Hälfte des dunklen und des hellen Teigs in die Kastenform füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen.

6.

Mit der Hälfte der Sauerkirschen bestreuen. Restlichen Teig und restliche Sauerkirschen ebenso daraufgeben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 65 Minuten backen.

7.

Kuchen herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, vorsichtig umdrehen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

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