Marmorkuchen mit Schokoladenglasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Obwohl der Rührteig mit Datteln und Apfelmus anstatt mit raffiniertem Zucker zubereitet wird, muss er nicht an Geschmack einbüßen. Das Apfelmus ersetzt außerdem einen Teil des Fettes, sodass weniger Butter benötigt wird. Die Flavonoide der Zartbitterschokolade bringen den Blutdruck ins Gleichgewicht und tun dem Herzen gut.
Bestreuen Sie den noch nicht fest gewordenen Schokoladenglasur mit grob gehackten Pistazien oder Haselnüssen für den kulinarischen Feinschliff. Wird der Marmorkuchen nicht schnell genug aufgegessen, kann er auch portionsweise eingefroren werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,4 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 469 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 210 g zimmerwarme Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 15 Medjool- Datteln
- 200 g Apfelmus
- 510 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 EL dunkles Kakaopulver
- 150 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Kokosöl
Zubereitungsschritte
Datteln entsteinen, mit Wasser bedecken und 12 Stunden, am besten über Nacht einweichen. Am nächsten Tag Einweichwasser abgießen und Datteln zusammen mit dem Apfelmus fein pürieren. Eier trennen. 200 g Butter schaumig aufschlagen, Eigelbe einzeln zugeben und weiter rühren.
Die Dattelmasse zur Buttermasse geben und gut verrühren. 500 g Dinkelmehl mit Backpulver und Salz vermengen. Abwechselnd mit 230 ml Milch in mehreren Schritten unter den Teig rühren. Eiweiße zu Eischnee schlagen und unter den Teig heben.
Die Backform mit der restlichen Butter ausfetten und mit dem restlichen Mehl bestauben. Zwei Drittel des Teiges in die Kastenform füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakao und restlicher Milch mischen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form geben und in der Mitte mit einer Gabel kurz durchrühren, sodass der dunkle Teig teilweise unter den hellen Teig gemengt wird. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Schokoladenglasur die Schokolade mit dem Kokosöl über einem heißen Wasserbad schmelzen. Schokoladenglasur über den Kuchen gießen und fest werden lassen. Nach Belieben den Kuchen vorher in Stücke schneiden und kurz vor dem Servieren übergießen.
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