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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mediterraner Hummer

mit schwarzen Nudeln
4
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Mediterraner Hummer - Edle Light-Version eines kulinarischen Klassikers aus Frankreich

Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
496
kcal
Brennwert
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Das delikate Fleisch des noblen Krustentiers zeichnet sich nicht zuletzt durch seinen extrem hohen Eiweißgehalt bei einem gleichzeitig geringen Fettanteil von nur knapp 2 Prozent aus.

Wenn Sie rechtzeitig vorbestellen, übernehmen manche Fischhändler das Zerlegen des Hummers. Als "Hummer à l'armoricaine" kennt man das Original dieses Edel-Essens in der Bretagne, wo man es mit reichlich Cognac zubereitet und mit Baguette verspeist.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein28 g(29 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K33,5 μg(56 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium914 mg(23 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod153 μg(77 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
1 kleine Knoblauchzehe
1 Schalotte
100 g Möhren (1 Möhre)
100 g Staudensellerie (1 Stange)
2 EL Olivenöl
1 Zweig Thymian
1 TL Tomatenmark
100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
200 g Tomaten (Dose)
1 Prise Zucker
Salz
1 Msp. Chilipulver
½ kleines Lorbeerblatt
800 g frisch gekochter Hummer (1 frisch gekochter Hummer; beim Händler vorbestellen)
140 g schwarze Pasta (z.B. Tagliatelle oder Spaghetti)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HummerTomatePastaMöhreStaudensellerieWeißwein
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch und Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Möhre waschen, putzen und schälen.

2.

Staudensellerie putzen, waschen und gegebenenfalls entfädeln. Möhre und Sellerie mit einem großen Messer sehr fein würfeln.

3.

In einem flachen Topf das Öl erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Möhren und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten unter Rühren andünsten.

4.

Inzwischen Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abstreifen und fein hacken. Mit dem Tomatenmark unter das Gemüse rühren und kurz mitdünsten. Wein oder Brühe dazugießen und vollständig einkochen lassen.

5.

Tomaten hacken, mit 100 ml Tomatenflüssigkeit in den Topf geben und aufkochen. Zucker, 1 Prise Salz, Chilipulver und Lorbeer dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen.

6.

Inzwischen Scheren und Schwanz des gekochten Hummers mit einer Drehbewegung vom Rumpf herausbrechen. Schwanz mit einem schweren großen Messer längs halbieren. Den Hummerrumpf der Länge nach halbieren.

7.

Ungenießbare Teile wie Innereien und Darmfaden entfernen. (Wer mag, kann den orangefarbenen Rogen für die Sauce verwenden.)

8.

Gelenke und Scheren trennen. Die Gelenke an den Außenseiten mit einer stabilen Küchenschere aufschneiden, mithilfe eines Küchentuchs auseinanderbiegen und das Fleisch auslösen.

9.

Scherenfinger nach oben abziehen. Scherenfinger und Scheren mit einem schweren Messer aufklopfen, das Fleisch herauslösen. Das Hummerfleisch auf Tellern anrichten.

10.

Pasta in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Lorbeer aus der Sauce nehmen, Sauce mit Salz und evtl. Chilipulver abschmecken. Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce zum Hummer servieren.

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