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Gesundes Grundrezept

Möhren-Schupfnudeln

mit Haselnüssen und Weißkohl
4
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Möhren-Schupfnudeln - Knackig-frische Version einer sonst eher deftigen, schweren Pfannenmahlzeit

Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
348
kcal
Brennwert
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Diese smarten Möhren-Schupfnudeln sind im Vergleich zu klassischen Schupfnudeln mit Kraut gesünder, denn wir haben für das Rezept ausschließlich Vollkornprodukte gewählt und auf den Speck verzichtet. Speck gehört nämlich zu den tierischen Produkten, welche die Entstehung von Darmkrebs fördern können, wenn wir zu viel davon essen.

Der vegetarische Schmaus liefert bereits ein Drittel der pro Tag empfohlenen Ballaststoffmenge. Damit wird Ihre Verdauung in Schwung gebracht, die Darmflora gestärkt. Zusätzlich werden Sie mit reichlich Vitamin E und Folsäure versorgt. Das fettlösliche Vitamin lässt das Blut besser fließen, Folsäure unterstützt alle Zellen beim Teilen und Wachsen.

Garen Sie Möhren und Kartoffeln in wenig Wasser mit Deckel. So werden sie mehr gedämpft als gekocht – das schützt vorm Auslaugen und schont Vitamine. Statt der Haselnüsse können Sie auch Walnüsse, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne nehmen – sie enthalten alle ungesättigte Fettsäuren. Sollte der Kartoffelteig nach dem Ruhen noch zu klebrig sein, kneten Sie etwas Mehl unter den Teig.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien348 kcal(17 %)
Protein11 g(11 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin K167,3 μg(279 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium637 mg(16 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
350 g mehligkochende Kartoffeln (4 Kartoffeln)
150 g Möhren
Salz
1 Ei
1 Eigelb
60 g Dinkel-Vollkorngrieß (4 EL)
100 g Weizen-Vollkornmehl + etwas Mehl zum Arbeiten
Pfeffer
Muskatnuss
500 g Weißkohl (0.5 Weißkohl)
2 kleine Zwiebeln
50 g Haselnusskerne
2 EL Rapsöl
1 TL Kümmel
1 EL Weißweinessig
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und grob würfeln. Zusammen in kochendem Salzwasser in etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Abgießen, abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. 10 Minuten abkühlen lassen.

2.

Das ganze Ei, Eigelb, Grieß, Mehl, etwas Salz und Pfeffer zur abgekühlten Kartoffel-Möhren-Masse geben. Alles mit frisch abgeriebenem Muskat vorsichtig würzen. Masse mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen.

3.

Inzwischen Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Quer zu den Blattrippen in feine Streifen schneiden.

4.

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

5.

Kartoffel-Möhren-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 Rollen von ca. 3 cm Ø formen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.

6.

Die Stücke mit bemehlten Handflächen zu spitzen Nudeln rollen. Auf einem bemehlten Backblech zur Seite stellen.

7.

Haselnüsse grob hacken.

8.

Haselnüsse in einer großen Pfanne rösten und herausnehmen. Die Pfanne auswischen und das Rapsöl darin erhitzen.

9.

Zwiebeln und Kohl hineingeben und mit Kümmel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren in ca. 10 Minuten hellbraun braten.

10.

Inzwischen Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Wenn der Kohl leicht gebräunt ist, die Schupfnudeln in das Wasser geben und anschließend knapp unter dem Siedepunkt in etwa 4 Minuten garziehen lassen.

11.

Kohl mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Haselnüsse dazugeben.

12.

Möhren-Schupfnudeln mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und abgetropft zum Kohl geben. Alles gründlich mischen und sofort servieren.

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