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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Möhren-Schupfnudeln

mit Haselnüssen und Weißkohl

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Möhren-Schupfnudeln

Möhren-Schupfnudeln - Knackig-frische Version einer sonst eher deftigen, schweren Pfannenmahlzeit

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348
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
2 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 mehligkochende Kartoffeln (ca. 350 g)
2 kleine Möhren (ca. 150 g)
Salz
1 Ei
1 Eigelb
4 EL Weizengrieß (ca. 60 g)
Hier kaufen!4 EL Weizen-Vollkornmehl (ca. 60 g)
Pfeffer
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
½ Weißkohl (ca. 500 g)
2 kleine Zwiebeln
Jetzt kaufen!50 g Haselnusskerne
Bei Amazon kaufen2 EL Rapsöl
1 TL Kümmel
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Schaumkelle, 1 Kartoffelpresse, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und grob würfeln. In Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. 10 Minuten abkühlen lassen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Schritt 2/12
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 2

1 Ei trennen. Das ganze Ei, das Eigelb (Eiweiß anderweitig verwenden), Grieß, Mehl, etwas Salz und Pfeffer zur abgekühlten Kartoffel-Möhren-Masse geben, etwas Muskat darüberreiben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/12
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Quer zu den Blattrippen in feine Streifen schneiden.

Schritt 4/12
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

Wie Sie eine Zwiebel im Handumdrehen in Streifen schneiden
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/12
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 5

Kartoffel-Möhren-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 Rollen von ca. 3 cm Ø formen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.

Schritt 6/12
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 6

Die Stücke mit bemehlten Handflächen zu spitzen Nudeln rollen. Auf einem bemehlten Backblech zur Seite stellen.

Schritt 7/12
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 7

Haselnüsse grob hacken.

Schritt 8/12
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 8

Haselnüsse in einer großen Pfanne rösten und herausnehmen. Die Pfanne auswischen und das Rapsöl darin erhitzen.

Schritt 9/12
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 9

Zwiebeln und Kohl hineingeben und mit Kümmel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren in ca. 10 Minuten hellbraun braten.

Schritt 10/12
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 10

Inzwischen Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Wenn der Kohl leicht gebräunt ist, die Schupfnudeln in das Wasser geben und anschließend knapp unter dem Siedepunkt in etwa 4 Minuten garziehen lassen.

Schritt 11/12
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 11

Kohl mit Salz, Pfeffer und Essig würzen, etwas Muskat darüberreiben. Haselnüsse dazugeben.

Schritt 12/12
Möhren-Schupfnudeln Zubereitung Schritt 12

Schupfnudeln mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und abgetropft zum Kohl geben. Alles gründlich mischen und sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Sollte der Kartoffelteig nach dem Ruhen noch zu klebrig sein, kneten Sie etwas Mehl unter den Teig.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
moinmoin ich suche ein kohlrezept ( Weißkohl )nach asia art . wer kann mir helfen. Finde normalen weißkohleintopf langweilig . suche herausforderung danke für eure hilfe
 
Auch wir hatten leider Probleme mit der Masse. Hätten wir die Kommentare bloß vorher gelesen... Mit dem "Teig" konnte wir nachher nur noch Nocken formen. Auf das Ergebnis bin ich gespannt, noch versucht es, in der Pfanne zu bruzzeln. Wir haben die Kartoffeln ordentlich abtropfen lassen, eine Kartoffelpresse benutzt und den Teig ordentlich ruhen lassen. Ich schätze, dass einzig und allein mehr Mehl oder Gries geholfen hätten.
 
Ja bei den Schupfnudeln sind die 4 Eßl. Mehl definitiv zu wenig. Obwohl ich meine Kartoffeln gedämpft hatte und garantiert kein Wasser in die durchgepressten Kartoffeln gekommen ist, habe ich noch ca. 400 g Vollkornmehl dazugeben müssen. Sie waren zwar lecker aber die dunkle Farbe hat meine Familie wieder abgeschreckt. Sie haben gleich das Vollkornmehl gewittert. Gruß Brigita EAT SMARTER sagt: Bitte lesen Sie unsere Antwort bei der vorausgegangenen User-Frage.
 
Habe gestern im Kochkurs und heute nochmal die Schupfnudeln probiert. Geschmacklich gut- aber die Konsistenz war zu weich und nur nach ausgiebigen Mehlzugeben halbwegs formbar. Schade! Geben Sie bitte die Mehl- und Grießmengen in Gramm an, denn die EL sind Pi mal Daumen...Zum durchdrücken der abgetropften Möhren-Kartoffeln habe ich eine Kartoffelpresse benutzt.Wo kann der Fehler liegen? EAT SMARTER sagt: Wir haben die Mehl- und Grießmengen nun auch in Gramm angegeben. Wichtig ist, dass Kartoffeln und Möhren keine Restfeuchtigkeit vom Kochen mehr anhaftet, bevor sie durch die Presse gedrückt werden. Es kommen auch keine 2 ganze Eier an den Teig, sondern 1 ganzes Ei und 1 Eigelb (Schritt 2), sonst wird die Masse zu feucht.
 
Ich möchte gern die Schupfnudeln zubereiten, nehme ich Hartweizen- oder Weichweizengrieß? Ist Weizenmehl 405 auch in Ordnung? Danke für diese tolle Zeitschrif EAT SMARTER sagt: Nehmen Sie Hartweizengriße. 405-er Mehl ist auch in Ordnung.

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