Unter der Werbung geht's weiter
Protein-Power am Abend

Pilz-Kaiserschmarren

mit Quark und Majoran
4.09091
(11 Bewertungen)
Rezept bewerten

Pilz-Kaiserschmarren - Herzhafte Version der fluffigen Nationalspeise aus Österreich

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 50 Min.
Kalorien:
433
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Pilze enthalten verschiedene B-Vitamine in größeren Mengen und unterstützen so die Stoffwechselvorgänge im Körper. Eine Portion Kaiserschmarren bringt allein 75 Prozent des Tagesbedarfs an Pantothensäure. Sie ist an Grundfunktionen beteiligt wie der Hormonbildung, Zellerneuerung und Energiegewinnung sowie als Anti-Stress-Vitamin bekannt.

Nehmen Sie in Ihre Pilzmischung unbedingt Shiitake mit auf. Dieser aromatische asiatische Pilz hat Studien zufolge eine krebsschützende Wirkung und soll Viren und Bakterien abwehren. Aber auch sonst ist der Pilz-Kaiserschmarren eine Leckerei für jede Jahreszeit: Außerhalb der Wildpilz-Saison schmecken auch Zuchtpilze wie Kräuterseitlinge, Shiitake, Austernpilze und Champignons.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein28 g(29 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K29 μg(48 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin11,8 mg(98 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin41,4 μg(92 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium890 mg(22 %)
Calcium168 mg(17 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin222 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
2 Eier
125 g Magerquark
100 g Weizenmehl Type 1050
75 ml Milch (3,5 % Fett)
250 g gemischte Pilze (je nach Saison)
1 Knoblauchzehe
2 kleine Schalotten
2 EL Olivenöl
1 Stiel Majoran
Salz
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen.

2.

Magerquark mit Eigelben, Mehl und Milch zu einem Teig verrühren und quellen lassen.

3.

Pilze putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

4.

Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln.

5.

Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 2–3 Minuten farblos andünsten.

6.

Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten braten.

7.

Majoran waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und zu den Pilzen geben, mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne beiseitestellen.

8.

Eiweiße sehr steif schlagen.

9.

Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

10.

Pfanne mit den Pilzen wieder auf den Herd stellen und erhitzen. Den Teig hineingeben und kurz bei mittlerer Hitze stocken lassen.

11.

Dann die Pfanne in den vorgeheizten Backofen auf den Backofenrost geben und den Schmarren bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 15–17 Minuten backen. Zum Servieren den Schmarren mit 2 Gabeln in Stücke reißen und auf Teller geben. Dazu passt beispielsweise ein Blattsalat mit einer Kernöl-Vinaigrette.

Unter der Werbung geht's weiter