Kaiserschmarrn mit Birnenspalten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wertvolle Ballaststoffe aus Haferflocken und Dinkelmehl, sättigendes Eiweiß, B-Vitamine und Eisen: Unser Kaiserschmarrn ist ein rundum gesunder Genuss.
Unser Kaiserschmarrn mit Birnenspalten schmeckt nicht nur im Winter. Je nach Jahreszeit und Saison kann man frische Beeren, Zwetschgen oder Kirschen verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 26 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 508 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 50 g blütenzarte Haferflocken (5 EL)
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl (4 EL)
- 30 g Ahornsirup (2 EL)
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Birne
- 3 EL Apfelsaft
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 30 g Butter (2 EL)
- 1 Prise Zimt
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eigelbe mit Haferflocken, Mehl, 1 EL Ahornsirup, Salz sowie Milch verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Birne putzen, waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Birnenspalten mit Apfelsaft, restlichem Ahornsirup, Sternanis und Zimt in einen kleinen Topf geben, einmal aufkochen und beiseitestellen.
Eiweiße steif schlagen und unter die Eigelb-Haferflocken-Masse heben. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Teig hineingeben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, Teig wenden und weitere 5 Minuten braten.
Teigfladen mit zwei Pfannenwendern zerteilen. Restliche Butter zugeben, mit etwas Zimt bestreuen und unter Wenden weitere 2–3 Minuten braten. Kaiserschmarrn mit den Birnenspalten servieren.