Unter der Werbung geht's weiter
Klassiker mal anders

Pizza mit Rosenkohl

aus Quark-Roggen-Teig
3.5
(4 Bewertungen)
Rezept bewerten

Pizza mit Rosenkohl - Ungewohnte Kombination: überraschend anders und besonders herzhaft

Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 Min.
Kalorien:
403
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Die Kohlröschen bringen hier mehr als die Hälfte der täglich empfohlenen Menge an Vitamin C und sorgen außerdem für etwa ein Drittel des Tagessolls an Ballaststoffen. Besonders erfreulich für figurbewusste Pizza-Fans: Mit nur 16 Gramm Fett ist diese Pizza mit Rosenkohl ein Genuss ohne Reue.

Reichen Sie zur Pizza mit Rosenkohl noch einen grünen oder gemischten Salat mit einer fettarmen Vinaigrette. Das tut der Ballaststoff- und Vitaminbilanz zusätzlich gut – und rundet den Geschmack ab. Und wenn's keinen frischen Rosenkohl gibt? Dann können Sie die Pizza natürlich auch mit aufgetauten Röschen aus der Tiefkühltruhe belegen! Ebenfalls eine leckere Alternative: Nehmen Sie stattdessen Brokkoliröschen!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein19 g(19 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K198,8 μg(331 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C147 mg(155 %)
Kalium895 mg(22 %)
Calcium175 mg(18 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt13 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Roggenmehl Type 1150
Salz
brauner Zucker
150 g Magerquark
3 EL Olivenöl
500 g Rosenkohl
2 Knoblauchzehen
2 Stiele frischer Majoran oder 1 TL getrockneter
80 g Mozzarella
200 g Pizzatomaten (Dose)
2 TL Tomatenmark
Pfeffer
15 g Pinienkerne (1 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, ½ TL Salz und 1 Prise Zucker in einer Rührschüssel mischen. Quark, Öl und 3-4 EL kaltes Wasser dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem elastischen Teig verarbeiten.

2.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen,Teig daraufgeben und rundherum einen kleinen Rand formen.

3.

Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Äußere Blätter entfernen, die Röschen halbieren und für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben (blanchieren). Abgießen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

4.

Knoblauch schälen und fein hacken. Frischen Majoran waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

5.

Mozzarella abtropfen lassen und klein schneiden.

6.

Tomaten in einer Schüssel mit Tomatenmark und Majoran verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und auf dem Teig verteilen.

7.

Mit Rosenkohl belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig mit Knoblauch, Pinienkernen und Mozzarella bestreuen.

8.

Die Pizza im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. In Stücke schneiden und servieren.

Unter der Werbung geht's weiter