Grüne Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die grüne Pizza kommt ganz ohne Mozzarella und anderen fettreichen Belag aus und ist darum deutlich figurfreundlicher als ihre herkömmlichen "Vettern". Schön saftig wird sie durch den üppigen Gemüsebelag und eine leichte Ricotta-Parmesan-Mischung.
Falls Sie mit jeder einzelnen Kalorie geizen, können Sie das Petersilienöl auf der grünen Pizza weglassen. Rühren Sie stattdessen das gehackte Kraut zur Hälfte unter den Ricotta-Mix und streuen Sie die andere Hälfte nach dem Backen über die Pizza! Knoblauch-Fans hacken 1–2 Zehen und rühren sie mit der Petersilie unter das Öl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 695 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 80,2 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 252 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 624 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 296 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 288 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- Salz
- 2 TL getrocknete italienische Kräuter
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 3 EL Olivenöl
- 100 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
- 100 g Zuckerschoten
- 200 g grüne Erbsen (in der Schote; ergibt 50 g Erbsen)
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 100 g Ricotta
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
- Pfeffer
- 5 Stiele glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Salz, italienische Kräuter und Hefe in einer großen Schüssel mischen. 1 EL Öl und 125 ml lauwarmes Wasser zugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig kneten, bei Bedarf 1–2 EL warmes Wasser zugeben. Mit einem Küchentuch zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Zuckerschoten waschen, abtropfen lassen, putzen und längs in Streifen schneiden. Erbsen palen, kurz abbrausen und abtropfen lassen.
Erbsen und Zuckerschoten in kochendem Salzwasser 1 Minute vorgaren (blanchieren), abgießen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Den Parmesan reiben. Mit Ricotta und Milch in einer kleinen Schüssel verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte rund ausrollen (ca. 35 cm Ø) und auf das Blech legen.
Den Parmesan-Ricotta-Mix gleichmäßig auf den Teig streichen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Mit Zucchini, Zuckerschoten und Erbsen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene 15–20 Minuten backen.
Inzwischen Petersilie waschen und trockenschütteln. In einem Blitzhacker oder mit einem großen Messer sehr fein hacken und mit dem restlichen Öl verrühren. Das Petersilienöl auf die fertiggebackene Pizza träufeln.
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