Klassiker mal anders

Pizza mit Rosenkohl

aus Quark-Roggen-Teig
3.5
Durchschnitt: 3.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Pizza mit Rosenkohl

Pizza mit Rosenkohl - Ungewohnte Kombination: überraschend anders und besonders herzhaft

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
403
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Kohlröschen bringen hier mehr als die Hälfte der täglich empfohlenen Menge an Vitamin C und sorgen außerdem für etwa ein Drittel des Tagessolls an Ballaststoffen. Besonders erfreulich für figurbewusste Pizza-Fans: Mit nur 16 Gramm Fett ist diese Pizza mit Rosenkohl ein Genuss ohne Reue.

Reichen Sie zur Pizza mit Rosenkohl noch einen grünen oder gemischten Salat mit einer fettarmen Vinaigrette. Das tut der Ballaststoff- und Vitaminbilanz zusätzlich gut – und rundet den Geschmack ab. Und wenn's keinen frischen Rosenkohl gibt? Dann können Sie die Pizza natürlich auch mit aufgetauten Röschen aus der Tiefkühltruhe belegen! Ebenfalls eine leckere Alternative: Nehmen Sie stattdessen Brokkoliröschen!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein19 g(19 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K198,8 μg(331 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C147 mg(155 %)
Kalium895 mg(22 %)
Calcium175 mg(18 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt13 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Roggenmehl Type 1150
Salz
brauner Zucker
150 g Magerquark
3 EL Olivenöl
500 g Rosenkohl
2 Knoblauchzehen
2 Stiele frischer Majoran oder 1 TL getrockneter
80 g Mozzarella
200 g Pizzatomaten (Dose)
2 TL Tomatenmark
Pfeffer
15 g Pinienkerne (1 EL)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Handmixer, 1 große Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messer, 1 Topf, 1 Sieb, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Nudelholz, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Küchenwaage, 1 Kochlöffel, 1 Dosenöffner

Zubereitungsschritte

1.
Pizza mit Rosenkohl Zubereitung Schritt 1

Mehl, ½ TL Salz und 1 Prise Zucker in einer Rührschüssel mischen. Quark, Öl und 3-4 EL kaltes Wasser dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem elastischen Teig verarbeiten.

2.
Pizza mit Rosenkohl Zubereitung Schritt 2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen,Teig daraufgeben und rundherum einen kleinen Rand formen.

3.
Pizza mit Rosenkohl Zubereitung Schritt 3

Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Äußere Blätter entfernen, die Röschen halbieren und für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben (blanchieren). Abgießen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

4.
Pizza mit Rosenkohl Zubereitung Schritt 4

Knoblauch schälen und fein hacken. Frischen Majoran waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

5.
Pizza mit Rosenkohl Zubereitung Schritt 5

Mozzarella abtropfen lassen und klein schneiden.

6.
Pizza mit Rosenkohl Zubereitung Schritt 6

Tomaten in einer Schüssel mit Tomatenmark und Majoran verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und auf dem Teig verteilen.

7.
Pizza mit Rosenkohl Zubereitung Schritt 7

Mit Rosenkohl belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig mit Knoblauch, Pinienkernen und Mozzarella bestreuen.

8.
Pizza mit Rosenkohl Zubereitung Schritt 8

Die Pizza im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. In Stücke schneiden und servieren.

 
Lecker,aber: - Ich habe mehr Flüssigkeit für den Teig benötigt, z.B. in Form von Sprudel, Olivenöl oder Kräuteröl. Allgemein fände ich Kräuter im Teig sehr passend. - Den Knoblauch würde ich vorher mit Zwiebeln kurz andünsten, anschließend Tomatensugo dazugeben und kurz aufkochen,das macht die Sauce aromatischer. - Die Pinienkerne würde ich ebenfalls kurz ohne Fett in der Pfanne anrösten. - Statt Mozzarella kann man auch sehr gut Feta oder Parmesan verwenden.
 
Kann man auch Dinkelmehl verwenden? EAT SMARTER sagt: Ja, kein Problem. Wählen Sie beim Dinkelmehl am beten die Type 812 oder auch 1050.
 
Ich hab 3 Knoblauchzehen genommen, auch mehr Pinienkerne und die doppelte Menge an Mozzarella. Zusätzlich noch schön Pfeffern. Lecker!
 
Ich liebe Rosenkohl, aber in so einer Kombination ist er mir bisher leider noch nicht untergekommen. Schmeckt wirklich richtig gut, lecker würzig durch den Knobi und ordentlich Pfeffer. Sehr gelungen!
 
sicher das übelste rezept in der sammlun. platz 1
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite