Pizza mit Rosenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kohlröschen bringen hier mehr als die Hälfte der täglich empfohlenen Menge an Vitamin C und sorgen außerdem für etwa ein Drittel des Tagessolls an Ballaststoffen. Besonders erfreulich für figurbewusste Pizza-Fans: Mit nur 16 Gramm Fett ist diese Pizza mit Rosenkohl ein Genuss ohne Reue.
Reichen Sie zur Pizza mit Rosenkohl noch einen grünen oder gemischten Salat mit einer fettarmen Vinaigrette. Das tut der Ballaststoff- und Vitaminbilanz zusätzlich gut – und rundet den Geschmack ab. Und wenn's keinen frischen Rosenkohl gibt? Dann können Sie die Pizza natürlich auch mit aufgetauten Röschen aus der Tiefkühltruhe belegen! Ebenfalls eine leckere Alternative: Nehmen Sie stattdessen Brokkoliröschen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 198,8 μg | (331 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 158 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 147 mg | (155 %) | ||
Kalium | 895 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- Salz
- brauner Zucker
- 150 g Magerquark
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Rosenkohl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele frischer Majoran oder 1 TL getrockneter
- 80 g Mozzarella
- 200 g Pizzatomaten (Dose)
- 2 TL Tomatenmark
- Pfeffer
- 15 g Pinienkerne (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, ½ TL Salz und 1 Prise Zucker in einer Rührschüssel mischen. Quark, Öl und 3-4 EL kaltes Wasser dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem elastischen Teig verarbeiten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen,Teig daraufgeben und rundherum einen kleinen Rand formen.
Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Äußere Blätter entfernen, die Röschen halbieren und für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben (blanchieren). Abgießen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Frischen Majoran waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
Mozzarella abtropfen lassen und klein schneiden.
Tomaten in einer Schüssel mit Tomatenmark und Majoran verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und auf dem Teig verteilen.
Mit Rosenkohl belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig mit Knoblauch, Pinienkernen und Mozzarella bestreuen.
Die Pizza im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. In Stücke schneiden und servieren.
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