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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Quarkdessert auf russische Art

mit Mandeln, Pistazien und Beerenpüree
4.5
(2 Bewertungen)
Rezept bewerten

Quarkdessert auf russische Art - Feine und verlockende "Fälschung" eines Klassikers aus Russland

Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 8 Std. 35 Min.
Kalorien:
234
kcal
Brennwert
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Unsere köstliche Version des russischen Klassikers ist wesentlich leichter! In Russland gibt es das Quarkdessert "Passcha" traditionell zu Ostern als Belohnung für die lange Fastenzeit – entsprechend gehaltvoll ist das Original denn auch.

Das Dessert lässt sich gut vorbereiten: Im Kühlschrank bleibt es 3–4 Tage frisch. Obstsalat und Beerenpüree allerdings sollten besser direkt vor dem Servieren zubereitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien234 kcal(11 %)
Protein16 g(16 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium431 mg(11 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin70 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
8
Zutaten
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
50 g getrocknete Mango (ungezuckert)
2 EL Sultaninen
20 g Pistazienkerne (1 gehäufter EL; ungesalzen)
1 Vanilleschote
1 EL Joghurtbutter (zimmerwarm)
40 g brauner Rohrzucker (2 EL)
2 sehr frische Eigelbe
750 g Magerquark
100 g saure Sahne
20 g gemahlene Mandelkerne (2 EL)
flüssiger Süßstoff nach Belieben
500 g Beeren der Saison (z.B. Erdbeeren, Himbeeren)
2 Kiwis
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Orange und Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und von beiden Früchten die Schale fein abreiben. Die Orange halbieren und auspressen. (Die Zitrone anderweitig verwenden.)

2.

Mangostücke klein schneiden und mit den Sultaninen in eine Schüssel geben. Mit 4 EL Orangensaft mischen und durchziehen lassen.

3.

Inzwischen Pistazienkerne fein hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem kleinen spitzen Messer herauskratzen.

4.

Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe zufügen (Eiweiße anderweitig verwenden) und unterschlagen. 1 EL warmes Wasser dazugeben und alles weiter aufschlagen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Nach und nach den Quark hinzufügen und unterrühren.

5.

Saure Sahne, Orangenschale, Zitronenschale, Pistazienkerne, Vanillemark, Mandeln und die eingeweichten und abgetropften Mangostücke und Sultaninen zur Quarkmasse geben. Gründlich unterrühren und nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.

6.

Einen neuen, sauberen Ton-Blumentopf (1,4 l Inhalt, 12–14 cm Ø) innen gründlich mit klarem heißem Wasser abbürsten. Ein Mulltuch oder eine große Stoffserviette mit Wasser anfeuchten und den Topf damit möglichst faltenfrei auslegen. Quarkmasse hineingeben. Überhängende Tuchenden über der Masse zusammenschlagen und mit einem Gewicht (z. B. einer ungeöffneten großen Konservendose) beschweren.

7.

Ein Kuchen- oder Abtropfgitter auf einen ausreichend großen tiefen Teller legen und den Topf daraufstellen. Für mindestens 8 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen, sodass die Flüssigkeit in den Teller abtropfen kann.

8.

Kurz vor dem Servieren die Beeren waschen, putzen und evtl. halbieren oder vierteln. Etwa 1/3 davon beiseitestellen, den Rest mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Beerenpüree nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.

9.

Kiwis schälen und klein würfeln, mit den beiseitegestellten Beeren mischen.

10.

Das Tuch öffnen und Quarkmasse aus dem Topf auf eine Platte stürzen. Tuch oder Serviette vorsichtig rundherum abziehen. Das Quarkdessert auf der Platte mit den Obststücken umlegen und mit dem Beerenpüree servieren.

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