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Sauerkraut-Brownies mit Brombeeren

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Sauerkraut-Brownies mit Brombeeren - Nicht nur für Chocoholics: Weinsauerkraut macht dieses süße Gebäck unwiderstehlich saftig. Foto: Jan Schümann

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
248
kcal
Brennwert
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Sauerkraut sorgt nicht nur dafür, dass die Brownies schön saftig schmecken, das Gemüse enthalt auch viele verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie immunschützendes Vitamin C. Kakaopulver punktet mit Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.

Außerhalb der Brombeer-Saison schmecken die saftigen Brownies auch mit anderen Obstsorten toll: Im Herbst und Winter können Sie beispielsweise Apfelwürfel in den Teig rühren oder Sie verwenden einfach tiefgekühlte Himbeeren.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32,7 μg(11 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium473 mg(12 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod4,9 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure26,6 mg
Cholesterin70,2 mg
Zucker gesamt13 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann
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Zutaten

für
12
Zutaten
100 g warme Butter
120 g Kokosblütenzucker
1 Vanilleschote
200 g Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
100 g Kakaopulver
1 Prise Salz
3 Eier
300 ml Milch
160 g Weinsauerkraut
125 g Brombeeren
4 EL Mandelstifte
alle Zutaten anzeigen

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Butter und Kokosblütenzucker cremig schlagen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Mehl, Backpulver, Kakao, Salz, Eiern und Milch verquirlen.

2.

Sauerkraut unter heißem Wasser abspülen, gründlich ausdrücken und klein schneiden. Mit der Butter-Kokosblütenzucker-Masse und Mandelstiften unter den Teig rühren.

3.

Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben, Brombeeren hineindrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4.

Sauerkraut-Brownies mit Brombeeren auskühlen lassen und servieren.

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