Sauerkraut-Brownies mit Brombeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauerkraut sorgt nicht nur dafür, dass die Brownies schön saftig schmecken, das Gemüse enthalt auch viele verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie immunschützendes Vitamin C. Kakaopulver punktet mit Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Außerhalb der Brombeer-Saison schmecken die saftigen Brownies auch mit anderen Obstsorten toll: Im Herbst und Winter können Sie beispielsweise Apfelwürfel in den Teig rühren oder Sie verwenden einfach tiefgekühlte Himbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32,7 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 473 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 4,9 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 26,6 mg | |||
Cholesterin | 70,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g warme Butter
- 120 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- 200 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 300 ml Milch
- 160 g Weinsauerkraut
- 125 g Brombeeren
- 4 EL Mandelstifte
Zubereitungsschritte
Butter und Kokosblütenzucker cremig schlagen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Mehl, Backpulver, Kakao, Salz, Eiern und Milch verquirlen.
Sauerkraut unter heißem Wasser abspülen, gründlich ausdrücken und klein schneiden. Mit der Butter-Kokosblütenzucker-Masse und Mandelstiften unter den Teig rühren.
Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben, Brombeeren hineindrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Sauerkraut-Brownies mit Brombeeren auskühlen lassen und servieren.
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