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Klassiker mal anders

Schinken-Nudel-Torte

mit Gorgonzola und Bröselkruste
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Schinken-Nudel-Torte - Runde Sache und gut in Form: delikate Pastatorte mit Gorgonzola

Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 40 Min.
Kalorien:
483
kcal
Brennwert
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Die Nudeltorte strotzt gradezu vor lange sättigenden Kohlenhydraten. Die Kombination aus Eiern, Käse und Schinken steigert die biologische Wertigkeit von Protein: Daraus kann viel körpereigenes Eiweiß für den Muskelaufbau gebildet werden.

Optimale Ergänzung: ein frischer Salat oder eine knackige Rohkost. Wer die Nudel-Torte in vegetarischer Variante zubereiten möchte, kann den Schinken durch gewürfelte Möhren, Kohlrabi oder Zucchini austauschen. So wir das Vitaminkonto zugleich aufgefüllt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien483 kcal(23 %)
Protein27 g(28 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K5,9 μg(10 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,5 mg(79 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium528 mg(13 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin190 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
6
Zutaten
400 g lange Vollkornnudeln (Makkaroni)
Salz
2 Zwiebeln
250 g gekochter Schinken
4 Zweige Thymian
250 g Sojacreme
75 g Gorgonzola
4 Eier
Pfeffer
40 g Vollkorn-Semmelbrösel (4 EL)
25 g Butter
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser kochen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

Während die Nudeln kochen, Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schinken würfeln. 

3.

Hälfte der Nudeln kreisförmig in eine Springform (22 cm Ø; Form eventuell fetten) legen.

4.

Schinken und Zwiebeln darauf verteilen, dabei rundherum bis zur Formwand einen Rand von 2 cm Breite frei lassen.

5.

Frei gelassenen Rand mit einigen der restlichen Nudeln auslegen, damit Nudeln und Schinkenfüllung wieder eine Ebene bilden. Dann die übrigen Nudeln kreisförmig daraufgeben.

6.

Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Sojacreme, Gorgonzola und Eier mit dem Stabmixer glattmixen.

7.

1 EL Thymian beiseitelegen, den Rest unter die Käsemischung rühren.

8.

Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und über die Nudeln gießen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten insgesamt 45 Minuten backen.

9.

Nach 30 Minuten Backzeit Schinken-Nudel-Torte mit Semmelbröseln bestreuen und Butter in Flöckchen daraufsetzen. Torte mit Alufolie abdecken und bei gleicher Hitze weiterbacken. 

10.

Torte vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen. Mit restlichem Thymian bestreut servieren.

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