Nudel-Schinken-Salat mit Rucola und Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Senföle aus dem Rucola schützen vor Pilzen, Bakterien und Viren; zudem unterstützt das Kraut mit dem enthaltenen Vitamin C das Immunsystem und hält rundum gesund. Der Putenschinken überzeugt mit meiner Extraportion Eiweiß, das als Körperbaustoff viele wichtige Rollen einnimmt.
Um den Ballaststoffanteil im Salat zu erhöhen, empfehlen wir Ihnen, auf Vollkornnudeln zurückzugreifen. Das tut der Verdauung gut und hält noch länger satt. Ob Farfalle, Spaghetti oder Fusilli – jede Pastasorte passt zu dem Salat!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 540 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 164,8 μg | (275 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 679 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kurze Röhrennudel (z. B. Sedanini)
- Salz
- 250 g Rucola
- 200 g Kirschtomaten
- 150 g Putenschinken in Scheiben
- 4 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Den Rucola waschen, putzen und nach Belieben kleiner zupfen. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Schinken in Streifen schneiden.
Den Balsamessig mit dem Zitronensaft, 2–3 EL Wasser und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und alle Salatzutaten untermengen.
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