Nudel-Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Möhren stecken voller Ballaststoffe, ein Vertreter davon ist Pektin, welches uns lange sättigt und der Verdauung etwas Gutes tut. Der Pflanzenfarbstoff Betacarotin macht die Möhren schön orange und gibt auch uns einen frischen Hautteint. Die Zucchini ist reich an Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Diese sind von Bedeutung für Stoffwechselprozesse sowie relaxte Muskeln und Nerven.
Bei einer Nudel-Gemüsesuppe können Sie nach eigener Vorliebe variieren. Erbsen, Bohnen, Pastinake oder Brokkoli eignen sich ebenso gut für die Suppe. Da das Rezept schnell und einfach in der Zubereitung ist, können auch Kinder beim Kochen helfen. Möchten Sie diesen eine zusätzliche Freude bereiten, dann verwenden Sie Buchstaben-Suppennudeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 19,4 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 426 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 1 ½ l Gemüsebrühe
- 2 Möhren
- 250 g Vollkorn-Suppennudeln
- 200 g Zucchini
- 3 Stiele Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem heißen Topf in Butter glasig dünsten, Gemüsebrühe zugiessen und aufkochen.
Möhren waschen, schälen, in feine Streifen (Julienne) schneiden und in die Brühe geben. Nudeln einstreuen und alles 5 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Zucchini putzen, waschen, ebenfalls in feine Streifen schneiden, dazugeben und noch etwa 4 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Gemüsesuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abschmecken, auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.