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Klassiker für Vegetarier

Sellerie-Nuss-Schnitzel mit Frisée-Orangen-Salat

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Sellerie-Nuss-Schnitzel mit Frisée-Orangen-Salat - Zart und knusprig ohne Reue. Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
504
kcal
Brennwert
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Sellerie hat im gegarten Zustand eine ähnliche Konsistenz wie Schnitzelfleisch. Dabei können die in der Knolle enthaltenen ätherischen Öle und Bitterstoffe einen gereizten Magen beruhigen und Darmbeschwerden lindern. Die Nüsse in der Panade punkten zudem mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die unsere Gefäße elastisch und das Herz gesund halten.

Wer Sellerie nicht mag, kann die vegetarischen Schnitzel stattdessen auch mit Kohlrabi zubereiten. Die Nusspanademischung können Sie ebenfalls ganz an Ihren persönlichen Geschmack anpassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien504 kcal(24 %)
Protein16 g(16 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,3 g(41 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K83,9 μg(140 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure190 μg(63 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin17,8 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium984 mg(25 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt13 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knollensellerie
Salz
1 Friséesalat
2 Bio-Orangen
4 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
1 TL Honig
Pfeffer
2 Eier
60 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Vollkorn-Semmelbrösel
70 g gemischte fein gehackte Nusskerne (z. B. Walnüsse, Haselnüsse)
3 EL Rapsöl
1 Handvoll Kresse
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Sellerieknolle schälen, in 8–12 Scheiben (ca. 1/2 cm dick) schneiden und ggf. halbieren. Selleriescheiben in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Nebenher Salat waschen, trocken schleudern und bei Bedarf kleiner zupfen. Schale der Orangen mit einem Messer so vom Fruchtfleisch schneiden, dass die weiße Schalenhaut vollständig entfernt wird. Die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig herausschneiden und den austretenden Saft dabei auffangen; Filets in Stücke schneiden. Aus Orangensaft, Olivenöl, Essig und Honig ein Dressing rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Friséesalat und Orangenstücke in eine Schüssel geben und dort mit dem Dressing mischen.

3.

Eier in eine Schale schlagen und verquirlen. Mehl in eine weitere Schale geben. In einer 3. Schale Semmelbrösel mit Nüssen mischen. Selleriescheiben salzen und pfeffern, dann im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und zum Schluss in der Bröselmischung wenden; die Panierung etwas andrücken. In einer Pfanne je 1 EL Rapsöl erhitzen und darin die Sellerieschnitzel portionsweise von jeder Seite in 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten (ggf. warm halten). Aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen. Schnitzel mit Salat anrichten und mit Kresse servieren.

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