Klassiker für Vegetarier

Sellerie-Nuss-Schnitzel mit Frisée-Orangen-Salat

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Sellerie-Nuss-Schnitzel mit Frisée-Orangen-Salat

Sellerie-Nuss-Schnitzel mit Frisée-Orangen-Salat - Zart und knusprig ohne Reue. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
504
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sellerie hat im gegarten Zustand eine ähnliche Konsistenz wie Schnitzelfleisch. Dabei können die in der Knolle enthaltenen ätherischen Öle und Bitterstoffe einen gereizten Magen beruhigen und Darmbeschwerden lindern. Die Nüsse in der Panade punkten zudem mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die unsere Gefäße elastisch und das Herz gesund halten.

Wer Sellerie nicht mag, kann die vegetarischen Schnitzel stattdessen auch mit Kohlrabi zubereiten. Die Nusspanademischung können Sie ebenfalls ganz an Ihren persönlichen Geschmack anpassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien504 kcal(24 %)
Protein16 g(16 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,3 g(41 %)
Kalorien479 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K83,9 μg(140 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure190 μg(63 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin17,8 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium984 mg(25 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin99 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1
1
2
4 EL
2 EL
1 TL
2
60 g
100 g
70 g
gemischte fein gehackte Nusskerne (z. B. Walnüsse, Haselnüsse)
3 EL
1 Handvoll

Zubereitungsschritte

1.
Sellerie-Nuss-Schnitzel mit Frisée-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 1

Die Sellerieknolle schälen, in 8–12 Scheiben (ca. 1/2 cm dick) schneiden und ggf. halbieren. Selleriescheiben in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

2.
Sellerie-Nuss-Schnitzel mit Frisée-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 2

Nebenher Salat waschen, trocken schleudern und bei Bedarf kleiner zupfen. Schale der Orangen mit einem Messer so vom Fruchtfleisch schneiden, dass die weiße Schalenhaut vollständig entfernt wird. Die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig herausschneiden und den austretenden Saft dabei auffangen; Filets in Stücke schneiden. Aus Orangensaft, Olivenöl, Essig und Honig ein Dressing rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Friséesalat und Orangenstücke in eine Schüssel geben und dort mit dem Dressing mischen.

3.
Sellerie-Nuss-Schnitzel mit Frisée-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 3

Eier in eine Schale schlagen und verquirlen. Mehl in eine weitere Schale geben. In einer 3. Schale Semmelbrösel mit Nüssen mischen. Selleriescheiben salzen und pfeffern, dann im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und zum Schluss in der Bröselmischung wenden; die Panierung etwas andrücken. In einer Pfanne je 1 EL Rapsöl erhitzen und darin die Sellerieschnitzel portionsweise von jeder Seite in 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten (ggf. warm halten). Aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen. Schnitzel mit Salat anrichten und mit Kresse servieren.