Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Kaliumgehalt der Süßkartoffel hilft, den Blutdruck zu stabilisieren und damit das Herz zu schützen.
Wer Bergkäse nicht mag, kann zum Füllen der Veggie-Schnitzel auch andere Käsesorten verwenden, wie zum Beispiel Gouda oder Parmesan. Das Püree gelingt auch mit normalen anstatt mit Süßkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 808 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,9 g | (66 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin K | 102,9 μg | (172 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,3 mg | (111 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 257 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 26,6 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 1.981 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 580 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Knollensellerie
- ½ Zitrone
- Salz
- 800 g Süßkartoffeln
- 180 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- Pfeffer
- 50 g gemahlene Mandelkerne (5 EL)
- 80 g gehackte Erdnusskerne (5–6 EL)
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel (5 EL)
- 30 g Vollkornmehl (2 EL)
- 2 Eier
- 3 EL Olivenöl
- 20 g Butter
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Sellerie putzen, schälen, waschen und in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zitronenhälfte auspressen. Saft mit Selleriescheiben für etwa 10 Minuten in kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze garen. Anschließend abgießen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
Inzwischen Süßkartoffeln schälen, waschen, würfeln und in einem Topf mit Wasser etwa 15 Minuten garen.
Käse in Scheiben schneiden. Mit einem Messer Taschen in die Selleriescheiben schneiden und mit Käse füllen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zusammen mit etwas Salz, Pfeffer, Mandeln, Erdnüssen und Vollkornbröseln in einem Teller mischen. Vollkornmehl in einen weiteren Teller geben und in einem 3. Teller Eier verquirlen. Schnitzel zuerst in Mehl, dann im Ei und dann in der Nussmischung wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerieschnitzel von beiden Seiten in etwa 5 Minuten goldgelb braten.
Süßkartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken, Butter in Stücken dazugeben und Milch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Sellerieschnitzel auf Süßkartoffelpüree anrichten und mit restlichen Erdnüssen bestreut servieren.
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