Low Carb Dinner

Spargel-Frisée-Salat

mit knusprigen Speckscheiben
4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Spargel-Frisée-Salat

Spargel-Frisée-Salat - Spargel mal bodenständig – einfach unwiderstehlich

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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
241
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Bitterstoffe im Friséesalat sind ein wahrer Segen für Verdauung, Immunsystem und Nerven. Und sie kurbeln den gesamten Stoffwechsel an. Kürbiskerne und das Öl daraus steuern wiederum jede Menge Schutzstoffe gegen zellschädigende freie Radikale bei.

Wer jede Kalorie zählt, kann mit einem kleinen Verzicht eine Menge gesättigtes Fett einsparen: Lassen Sie einfach den Speck weg und braten Sie die Brotwürfel in etwas heißem Rapsöl rundum braun. Alternativ können Sie fettarmen Putenaufschnitt einsetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien241 kcal(11 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker1,3 g(5 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K163 μg(272 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure237 μg(79 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium737 mg(18 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin6 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K81,8 μg(136 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure265 μg(88 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium635 mg(16 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin6 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelSpeckKürbiskernKürbiskernölHonigSenf

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g
weißer Spargel (bzw. 500 g fertig geschält)
1 TL
30 g
geschälte Kürbiskerne (2 EL)
2 Scheiben
1
1
Friséesalat (ca. 250 g, oder Löwenzahn)
4 EL
½ TL
Senf (mittelscharf)
3 EL
40 g
dünne Scheiben Südtiroler Speck (oder Bacon; 4 dünne Scheiben Südtiroler Speck)
Produktempfehlung

Wer Zeit sparen möchte, kann den Spargel inzwischen auch bereits geschält kaufen. Dann genügen 500 g!

Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 großer Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Salatschleuder, 1 Esslöffel, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Küchenpapier, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

1.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 1

Spargel waschen und mit einem Sparschäler sorgfältig schälen. Holzige Enden großzügig abschneiden. In einem großen Topf Salzwasser mit Honig zum Kochen bringen. Spargel in das kochende Wasser geben und in 10–13 Minuten bissfest garen.

2.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 2
Inzwischen die Kürbiskerne grob hacken.
3.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 3
Die Rinde vom Brot abschneiden, das Brot klein würfeln. Die Schalotte schälen und hacken.
4.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 4

Frisée putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.

5.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 5
Vom Spargelsud 4 EL abnehmen und in eine Schüssel geben. Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Kürbiskernöl zufügen. Mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Schalottenwürfel unterrühren.
6.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 6
Eine Pfanne erhitzen. Speckscheiben darin von beiden Seiten sehr knusprig braten.
7.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 7
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
8.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 8
Die Brotwürfel in die Pfanne geben und im ausgelassenen Speckfett knusprig braten.
9.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 9
Spargel aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Mit Friséesalat auf Tellern anrichten, die Sauce darüberträufeln, Kürbiskerne und Brotwürfel dazugeben. Mit je 1 Speckscheibe garnieren und servieren.
Zubereitungstipps im Video
 
Hallo Eat smarter Team, ich finde leider keine Nährwertangaben mehr zu den Rezepten, weswegen ich eat smarter besonders geschätzt habe. Ich ernähre mich nämlich Low fett 30. Liegt es an meinen Einstellungen, oder haben Sie diese herausgenommen? EAT SMARTER sagt: Nein, im Gegenteil. Klicken Sie ganz oben im Rezept, unter dem Foto und dem Kästchen Bewertung das Kästchen Nährwerte an.
 
Hätt' ich wirklich nicht erwartet, aber es hat wirklich geschmeckt.