Spargel-Frisée-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bitterstoffe im Friséesalat sind ein wahrer Segen für Verdauung, Immunsystem und Nerven. Und sie kurbeln den gesamten Stoffwechsel an. Kürbiskerne und das Öl daraus steuern wiederum jede Menge Schutzstoffe gegen zellschädigende freie Radikale bei.
Wer jede Kalorie zählt, kann mit einem kleinen Verzicht eine Menge gesättigtes Fett einsparen: Lassen Sie einfach den Speck weg und braten Sie die Brotwürfel in etwas heißem Rapsöl rundum braun. Alternativ können Sie fettarmen Putenaufschnitt einsetzen. Wer Zeit sparen möchte, kann den Spargel inzwischen auch bereits geschält kaufen. Dann genügen 500 g!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 81,8 μg | (136 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 266 μg | (89 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 666 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g weißer Spargel (bzw. 500 g fertig geschält)
- Salz
- 1 TL Honig
- 30 g geschälte Kürbiskerne (2 EL)
- 2 Scheiben Vollkornbrot
- 1 Schalotte
- 1 Friséesalat (ca. 250 g, oder Löwenzahn)
- 4 EL Weißweinessig
- Pfeffer
- ½ TL Senf (mittelscharf)
- 3 EL Kürbiskernöl
- 40 g Putenspeck (4 dünne Scheiben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen und mit einem Sparschäler sorgfältig schälen. Holzige Enden großzügig abschneiden. In einem großen Topf Salzwasser mit Honig zum Kochen bringen. Spargel in das kochende Wasser geben und in 10–13 Minuten bissfest garen.
Frisée putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.
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