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EatSmarter Exklusiv-Rezept
Selleriesuppe
mit Blauschimmelkäse-Crostini
(2 Bewertungen)
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
194
kcal
Brennwert
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Ätherische Öle im Sellerie hemmen unerwünschte Bakterien im Mund- und Rachenbereich sowie im Magen. Dank eines hohen Kaliumgehaltes dient das Gemüse der Entwässerung. Allgemein regt es Kreislauf und Stoffwechsel an und wirkt somit rundum belebend.
Beim Sellerie öfter zu Bio-Gemüse greifen: Das hat vergleichsweise wenig Nitrat, welches im Körper zum ungünstigen Nitrit umgewandelt wird, das den Sauerstofftransport im Blut behindert; aus Nitrit können wiederum schädigende Nitrosamine entstehen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 194 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 46,2 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 431 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 200 g säuerlicher Äpfel (1 säuerlicher Apfel)
- 250 g Knollensellerie (1 Stück)
- 100 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (2 vorwiegend festkochende Kartoffeln)
- 1 EL Öl
- 650 ml klassische Gemüsebrühe
- 40 g Gorgonzola
- 25 g Frischkäse (13 % Fett) (1 EL)
- Pfeffer
- ¼ Vollkorn-Baguette
- 200 g Staudensellerie (aus der Mitte, 3 Stange)
- Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnollensellerieApfelStaudensellerieKartoffelGorgonzolaFrischkäse (13 % Fett)Zubereitung
Das Video zum Rezept
Zubereitungsschritte
1.
Zwiebel schälen und fein würfeln.
2.
Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
3.
Knollensellerie und Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
4.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin einige Minuten unter Rühren farblos andünsten. Apfelscheiben dazugeben und 1 Minute dünsten.
5.
Sellerie und Kartoffeln dazugeben, die Brühe zugießen und zum Kochen bringen. Ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
6.
Inzwischen Gorgonzola und Frischkäse verrühren, kräftig mit Pfeffer würzen.
7.
Das Brot in Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und unter dem heißen Backofengrill von jeder Seite goldgelb rösten. Abkühlen lassen.
8.
Staudensellerie waschen, putzen, entfädeln und fein schneiden, dabei die Blätter abzupfen. Den Sellerie in sehr feine Scheiben hobeln.
9.
Die Käsemischung auf die abgekühlten Brotscheiben (Crostini) streichen.
10.
Die Selleriesuppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Crostini unter dem Grill erneut kurz erwärmen. Sellerieblätter und -scheiben über die Suppe streuen, die Crostini extra dazureichen.
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