Kartoffel-Selleriesuppe

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Kartoffel-Selleriesuppe
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
341
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein5 g(5 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K22,1 μg(37 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin2,1 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium748 mg(19 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren12,2 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin46 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Knollensellerie
1 Petersilienwurzel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
Salz
Muskat
Kümmel gemahlen
Pfeffer aus der Mühle
100 ml Schlagsahne
3 EL Kürbiskernöl
frische Kräuter zum Garnieren; z. B. Kerbel, Petersilie, Koriandergrün
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln, den Sellerie, die Petersilienwurzel, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und alles würfeln. Alles Gemüse zusammen in einem Topf in 2 EL heißer Butter farblos anschwitzen. Die Brühe angießen, mit Salz, Muskat, Kümmel und Pfeffer würzen und etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Die Suppe fein pürieren. Die Sahne angießen und nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Abschmecken, mit dem Püriersab kurz etwas aufschäumen und auf Schüsseln verteilen. Das Kürbiskernöl darauf verteilen und die Suppe mit Kräutern garniert servieren.
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