EatSmarter Exklusiv-Rezept
Selleriesuppe
mit Blauschimmelkäse-Crostini
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
194
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ätherische Öle im Sellerie hemmen unerwünschte Bakterien im Mund- und Rachenbereich sowie im Magen. Dank eines hohen Kaliumgehaltes dient das Gemüse der Entwässerung. Allgemein regt es Kreislauf und Stoffwechsel an und wirkt somit rundum belebend.
Beim Sellerie öfter zu Bio-Gemüse greifen: Das hat vergleichsweise wenig Nitrat, welches im Körper zum ungünstigen Nitrit umgewandelt wird, das den Sauerstofftransport im Blut behindert; aus Nitrit können wiederum schädigende Nitrosamine entstehen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 194 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 46,2 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 431 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 200 g säuerlicher Äpfel (1 säuerlicher Apfel)
- 250 g Knollensellerie (1 Stück)
- 100 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (2 vorwiegend festkochende Kartoffeln)
- 1 EL Öl
- 650 ml klassische Gemüsebrühe
- 40 g Gorgonzola
- 25 g Frischkäse (13 % Fett) (1 EL)
- Pfeffer
- ¼ Vollkorn-Baguette
- 200 g Staudensellerie (aus der Mitte, 3 Stange)
- Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnollensellerieApfelStaudensellerieKartoffelGorgonzolaFrischkäse (13 % Fett)Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Brotmesser, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Gemüsehobel, 1 Stabmixer, 1 Backblech, 1 Gabel
Zubereitungsschritte
1.
Zwiebel schälen und fein würfeln.
2.
Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
3.
Knollensellerie und Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
4.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin einige Minuten unter Rühren farblos andünsten. Apfelscheiben dazugeben und 1 Minute dünsten.
5.
Sellerie und Kartoffeln dazugeben, die Brühe zugießen und zum Kochen bringen. Ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
6.
Inzwischen Gorgonzola und Frischkäse verrühren, kräftig mit Pfeffer würzen.
7.
Das Brot in Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und unter dem heißen Backofengrill von jeder Seite goldgelb rösten. Abkühlen lassen.
8.
Staudensellerie waschen, putzen, entfädeln und fein schneiden, dabei die Blätter abzupfen. Den Sellerie in sehr feine Scheiben hobeln.
9.
Die Käsemischung auf die abgekühlten Brotscheiben (Crostini) streichen.
10.
Die Selleriesuppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Crostini unter dem Grill erneut kurz erwärmen. Sellerieblätter und -scheiben über die Suppe streuen, die Crostini extra dazureichen.
Kommentare
Petra Schöniger
vom 05.01.2018.
Die Suppe war super lecker. Ich hab auch noch in die Suppe etwas Gorgonzola und Sojasauce. War echt total gut. - Antworten
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Huanchaco36
vom 05.06.2013.
Hallo,guten Morgen!
Wie übernehme ich diese feine Suppe in 'mein Kochbuch'??
Ciao und danke für die Erleuchtung.... EAT SMARTER sagt: Legen Sie bitte einen Account an und drücken Sie dann den Button "Rezept merken".
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schorse
vom 27.12.2012.
Nun zum 2. Mal und ich freue mich drauf :-) - Antworten
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Brigitte
vom 30.03.2012.
Hallo an alle Köche,
habe die Suppe gerade fertig gekocht und ich muß sagen, super lecker!
Danke an das EAT Smarter Team - Antworten
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Nuria
vom 09.01.2012.
Einfach gut! - Antworten
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Nina
vom 28.02.2011.
Ein leckeres Süppchen! Der Sellerie gibt eine feine Würze, das mochte ich sehr. Und die leckeren Brote dazu, fand ich total gelungen. Das mach ich bestimmt öfter mal. - Antworten
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Regine
vom 28.02.2011.
Obwohl praktisch fettlos ( die zwei EL Öl zum andünsten mal ausgenommen) schmeckt diese Gemüsesuppe hervorragend und sehr ausgewogen ... Also: Für alle, die mit gutem Gewissen schlemmen wollen! - Antworten
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Katja
vom 09.01.2011.
Die Suppe ist total lecker. Selbst mein Mann der gar kein Sellerie mag fand sie toll! Die gibts jetzt einmal die Woche bei uns, wobei wir auf die Crostinis verzichten dafür angebratene Hähnchenstreifen dazu geben. Yummy - Antworten
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Uschi Lohmann
vom 22.11.2009.
Diese Suppe ist mal was ganz NEUES und gefällt bzw. schmeckt allen.
Die Möglichkeit des Einkaufszettel-Ausdrucks mit "mir fehlt noch" ist richtig gut durchdacht!! - Antworten
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