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Vegetarisch für Genießer

Spaghetti mit Mangold

in Pilz-Rahm-Sauce
5
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Spaghetti mit Mangold - Diese Pasta al dente in sahniger Gemüsesauce begeistert nicht nur Vegetarier!

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 35 Min.
Kalorien:
400
kcal
Brennwert
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Mangold und Shiitakepilze bestücken die cremige Nudelmahlzeit mit einer beachtlichen Portion Vitamin A und stresskillendem Magnesium. Vitamin A ist bedeutend für eine gesunde Haut und Schleimhaut, zusätzlich spielt es eine wesentliche Rolle beim Sehvorgang, da es an der Umwandlung von Licht zu Nervenimpulsen beteiligt ist. Magnesium ist wichtig für die Stressreduzierung, im Nervensystem unterstützt es die Regulierung der Nervenzellen. Mangold ist ein heimisches Superfood, zusätzlich enthält es eine große Menge an Vitamin C, dieses unterstützt das Immunsystem, fungiert als Antioxidans, welches Schutz vor freien Radikalen bietet und fördert die Aufnahme von Eisen aus Lebensmittel. Auch Eisen ist in beachtlicher Menge im Mangold zu finden und unterstützt die Bildung des Blutfarbstoffes Hämoglobin.

Der aromatische Pilz wird wegen seines leichten Knoblaucharomas als natürliches Heilmittel bei Entzündungen, Kopfschmerzen und Magenleiden geschätzt.

Wer auf Fettkalorien achtet, verwendet fettreduzierte Sauerrahmvarianten. Die Mangoldstrünke können Sie gut für ein anderes Gemüsegericht verwenden. Wem der Mangold zu bitter ist, kann diesen gegen frischen Spinat austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien400 kcal(19 %)
Protein12 g(12 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A0,08 mg(10 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂14 μg(467 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium873 mg(22 %)
Calcium184 mg(18 %)
Magnesium206 mg(69 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
200 g Shiitakepilze
500 g Mangold 1 kleine Staude
Salz
1 EL Olivenöl
2 TL mildes Currypulver
50 ml Gemüsebrühe
100 g Crème fraîche
Pfeffer
300 g Vollkornspaghetti oder Vollkornbandnudeln
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Schalotte schälen, fein würfeln.

2.

Pilze putzen. Stiele abschneiden, Hüte je nach Größe halbieren oder vierteln.

3.

Mangold waschen, die Strünke entfernen, die Blätter klein schneiden. Reichlich Salzwasser für die Vollkornnudeln aufsetzen.

4.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotte darin kurz bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze zugeben und anbraten. Curry darüberstäuben und mit anbraten.

5.

Mangoldblätter unterrühren. Brühe und Crème fraîche zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten schmoren.

6.

Inzwischen die Vollkornnudeln in dem kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung garen.

7.

Nudeln in einem Sieb abgießen, dabei 2–3 EL Nudelwasser auffangen und unter die Mangold-Pilz-Sauce rühren. Vollkornnudeln gut abtropfen lassen und zusammen mit dem Mangold servieren.

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