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Spekulatius-Kekse mit Mandeln

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Spekulatius-Kekse mit Mandeln - Schlägt die gekaufte Variante um Längen! Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
44
kcal
Brennwert
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Mandeln weisen einen hohen Gehalt an Vitamin E auf, das antioxidative Eigenschaften besitzt. Dadurch fungiert es im Körper als Radikalfänger und hält unser Abwehrsystem fit.

Spekulatiuskekse müssen trocken aufbewahrt werden, da sie die Luftfeuchtigkeit anziehen und weich werden. Am besten lagern Sie selbst gebackene Spekulatius luftdicht verschlossen in einer Keksdose. So bleiben Sie mindestens vier Wochen frisch und knackig.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien44 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium24 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt2 g
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Zutaten

für
70
Zutaten
125 g weiche Butter
140 g Vollrohrzucker
1 Ei (Größe M)
2 TL gemahlenes Spekulatiusgewürz (Zimt, Muskat, Anis, Piment, Gewürznelken, Kardamom, Koriander)
1 Bio-Zitrone (Schale)
1 Prise Hirschhornsalz
3 ½ EL Milch (1,5 % Fett)
Salz
130 g Weizen-Vollkornmehl
120 g Weizenmehl Type 405 + 2 EL zum Bearbeiten
30 g gemahlene Mandeln
80 g gehobelte Mandeln
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Butter, Zucker und Ei mit einem Handrührgerät verquirlen. Spekulatiusgewürz und Zitronenschale zugeben.

2.

Hirschhornsalz in 1 EL Milch auflösen und unterrühren. 1 Prise Salz, gesiebte Mehle und gemahlene Mandeln zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde kühlen.

3.

Dann Teig noch einmal durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und mit einem scharfen Messer Rechtecke (ca. 4 x 5 cm) ausschneiden.

4.

Spekulatiuskekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit etwas Milch bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 8–10 Minuten knusprig backen. Vollständig auskühlen lassen.

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