Spekulatius Cheesecake mit Kirschen und Rosmarin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser winterliche Spekulatius Cheesecake punktet mit vollwertigen Vollkornkeksen, ballaststoffreichen Haferflocken und unraffiniertem Rohrohrzucker. Angelehnt an das gehaltvolle Vorbild des New York Cheesecake kommt eine Menge Frischkäse zum Einsatz – für einen leichten Genuss verwenden wir hier allerdings eine fettreduzierte Variante. Getoppt wird der Käsekuchen mit aromatisierten Sauerkirschen und knackigen Kokoschips.
Auch zu anderen Jahreszeiten schmeckt der Cheesecake wunderbar! Passen Sie die Zutaten einfach entsprechend der saisonal verfügbaren Alterantiven an. So können Sie das typische Spekulatiusgewürz durch etwas Zimt und Zitronen- oder Limettenabrieb ersetzen. Als Topping eignen sich z.B. frische Brombeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren. Als Flüssigkeitsersatz können Sie auf Trauben- oder roten Mehrfruchsaft zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 178 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Vollkornkekse (oder Haferflockenkekse)
- 110 g Butter
- 45 g kernige Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 3 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Vanilleschote
- 120 g Rohrohrzucker
- 4 EL Speisestärke (60 g)
- 800 g Frischkäse (Viertelfettstufe; 10 % Fett i. Tr.)
- 200 g saure Sahne
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht; 370 g)
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 EL Kokoschips
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Kekse mit einem Nudelholz zerkleinern und mit der Butter, Haferflocken, Salz und 2 TL Spekulatiusgewürz vermengen. Keksmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gut andrücken.
Vanilleschote der Länge halbieren und das Mark herauskratzen. 100 g Rohrohrzucker mit 2 EL Stärke vermengen. Mit Vanillemark, Frischkäse, saure Sahne und Eiern glatt rühren.
Frischkäse-Masse auf dem in der Springform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Cheesecake mit einem Messer vom Rand lösen und abkühlen lassen.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und Saft dabei auffangen. 1–2 EL Saft mit restlicher Stärke verrühren. Restlichen Saft mit 1 Zweig Rosmarin in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Rosmarin herausnehmen.
Angerührte Stärke, restlichen Zucker sowie restliches Spekulatiusgewürz einrühren und 1–2 Minuten köcheln lassen. Anschließend Kirschen unterheben.
Kirschen auf dem Kuchen verteilen und mit restlichen Rosmarinzweigen und Kokoschips dekorieren.
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