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Gute-Laune-Rezept

Süße Hefefladen mit Kirschen

und Zitronenquark
4.75
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Süße Hefefladen mit Kirschen - Mit den lockeren Fladen ist wahrlich "gut Kirschen essen"!

Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 5 Min.
Kalorien:
208
kcal
Brennwert
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Das fruchtig belegte Hefe-Gebäck kommt ganz ohne Eier aus und ist damit gut geeignet für all jene, die aus gesundheitlichen Gründen auf Ei verzichten müssen. Auch die für Herz und Kreislauf ungünstigen gesättigten Fettsäuren liegen hier im absoluten Niedrigbereich.

Einen besseren Saisonkuchen gibt es kaum. Variieren Sie die Früchte nach Herzenslust und je nach Angebot der Jahreszeit (z.B. Heidelbeeren, Himbeeren, Nektarinen, Ananas, Mango).

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien208 kcal(10 %)
Protein9 g(9 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K1,7 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium188 mg(5 %)
Calcium71 mg(7 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
12
Zutaten
150 ml Milch (1,5 % Fett)
¼ Würfel Hefe
300 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Kokosblütenzucker
100 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 Bio-Zitrone
400 g Magerquark
100 g Joghurt (10 % Fett)
250 g süße Kirschen
1 EL flüssiger Honig
2 Stiele Minze (nach Belieben)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Milch in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie lauwarm ist. Hefe hineinbröckeln, gründlich verrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten stehen lassen.

2.

Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte des Kokosblütenzuckers hineingeben.

3.

Joghurtbutter in kleine Stücke schneiden und auf den Mehlrand setzen.

4.

Die warme Hefemilch in die Vertiefung gießen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

5.

Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)

6.

Zitronenschale mit Quark, Joghurt und restlichem Zucker in einer Schüssel verrühren und kalt stellen.

7.

Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten und anschließend zu einem ovalen Fladen (ca. 38x25 cm) ausrollen.

8.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teigfladen darauflegen und nochmals zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Kirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen.

9.

Den aufgegangenen Hefeteigfladen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter oder auf einem umgedrehten Backofenrost in etwa 30 Minuten vollständig abkühlen lassen.

10.

Den Zitronenquark mit einem Gummispachtel darauf verstreichen, mit den Kirschen belegen und mit Honig beträufeln. Nach Belieben mit Minzeblättchen garnieren, in 12 Stücke schneiden und servieren.

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