Süßer Auflauf mit Kirschen (Kirschenmichel)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der süße Auflauf mit Kirschen ist zwar nicht der gesündeste jedoch unglaublich lecker. Manchmal darf es eben auch eine süße Sünde sein, vor allem wenn diese mit saftigen Kirschen und Mandeln daherkommt. Die beiden Zutaten sorgen nämlich durch Eisen und Folsäure für eine gesunde Blutbildung im Körper.
Natürlich können Sie das Rezept auch mit alten Vollkornbrötchen zubereiten. So kommen zusätzliche Ballaststoffe in den Kirschenmichel. Übrigens eigenen sich nicht nur Kirschen für den Auflauf, auch Aprikosen, Beeren oder Mandarinen schmecken köstlich im Obstmichel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 363 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 411 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 TL Butter für die Förmchen
- 2 altbackene Brötchen
- 400 g Kirschen
- 2 Eier
- 4 EL Zucker
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 60 ml Schlagsahne
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
4 ofenfeste Förmchen ausbuttern.
Brötchen in schmale Scheiben schneiden. Kirschen waschen, trocken tupfen, entsteinen und bis auf einige für die Garnitur mit den Brötchenscheiben auf die Förmchen verteilen. Eier trennen und Eigelbe mit Zucker, Zimt schaumig schlagen, Milch und der Sahne zugeben und unterrühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen gießen, mit Mandelblättchen bestreuen.
Süßer Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen lassen. Herausnehmen und sofort mit den übrigen Kirschen servieren.